1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez la farine, la Maïzena, le sucre en poudre, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le beurre fondu refroidi, le 1/2 verre de lait et les œufs.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) en une pâte bien lisse.
3. Ajoutez, selon votre goût, une c. à soupe de kirsch.
4. Beurrez grassement un plat à tourte assez large et versez votre préparation.
5. Pelez vos poires et coupez-les en quartiers. Débitez-les en fines lamelles (fines tranches), que vous disposerez sur toute la surface de votre pâte.
6. Saupoudrez les poires avec les trois sachets de sucre vanillé et dispersez sur la surface des petits morceaux de beurre.
7. Faites cuire 35 à 40 minutes au four à 180°C. Servez tiède ou froid.
Vous pouvez aussi délayer de la gelée de framboises ou de groseilles dans le même volume de sirop, parfumer avec du kirsch et napper la tarte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 48 g | 382 g | 60 % |
Lipides | 12 g | 96 g | 34 % |
Protides | 4 g | 32 g | 5 % |
Fibres | 4 g | 28 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 91 mg | 727 mg | 52.3 mg/100 g |
Sodium | 102 mg | 816 mg | 58.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 56 g | 4 g/100 g |