1. Faire cuire 5 min les épinards que vous réduirez ensuite en purée.
2. Préchauffez le four à 210°C.
3. Faites chauffer la moitié du beurre et ajoutez la farine puis épinards, le sel et le poivre, le lait, le gruyère râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances), le jambon coupé en morceaux.
4. Mélangez bien le tout et ajoutez un à un les jaunes d'œufs tout en continuant à mélanger.
5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs en neige très ferme et incorporez-les (mêlez intimement) à l'appareil (c'est une préparation culinaire).
6. Versez dans un plat beurré (ou dans un plat à soufflé) et faites cuire pendant une vingtaine de minutes au four à 210°C. Servez aussitôt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 20 g | 4 % |
Lipides | 47 g | 141 g | 73 % |
Protides | 31 g | 93 g | 21 % |
Fibres | 3 g | 8 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 397 mg | 1190 mg | 128.2 mg/100 g |
Sodium | 608 mg | 1825 mg | 196.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 59 g | 6.4 g/100 g |