Soufflé d'épinards [2]

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560
calories
Portion
309 g
CG=1.5
IG=22
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Faire cuire 5 min les épinards que vous réduirez ensuite en purée.

2. Préchauffez le four à 210°C.

3. Faites chauffer la moitié du beurre et ajoutez la farine puis épinards, le sel et le poivre, le lait, le gruyère râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances), le jambon coupé en morceaux.

4. Mélangez bien le tout et ajoutez un à un les jaunes d'œufs tout en continuant à mélanger.

5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs en neige très ferme et incorporez-les (mêlez intimement) à l'appareil (c'est une préparation culinaire).

6. Versez dans un plat beurré (ou dans un plat à soufflé) et faites cuire pendant une vingtaine de minutes au four à 210°C. Servez aussitôt.

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Conseil du jour

Saviez-vous que les épinards... ?

Selon des dernières recherches, l'épinard protégerait de la dégénérescence maculaire (maladie de l'oeil).

Diététique

Calories

1683 calories pour le plat, 560 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 20 g 4 %
Lipides47 g 141 g 73 %
Protides31 g 93 g 21 %
Fibres3 g 8 g0.8 g/100 g
Cholestérol397 mg 1190 mg128.2 mg/100 g
Sodium608 mg 1825 mg 196.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées20 g 59 g 6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Estouffade
  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 500 g d'épinards
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de jambon blanc
  • 100 g de gruyère
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
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