1. Mettez directement les épinards surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) dans un peu de beurre, dans une poêle. Lorsqu'ils seront complètement dégelés, ils seront cuits et prêts à l'usage.
2. Si vous utilisez des épinards frais (700 g), passez-les au moulin-légumes pour les réduire en purée.
3. Remettez les épinards sur le feu avec une autre petite quantité de beurre et faites évaporer toute l'humidité. Ajoutez le fromage râpé. Laissez refroidir complètement, unissez les jaunes d'œufs bien battus, du sel puis les blancs fouettés (c'est battre énergiquement) en neige bien ferme.
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Beurrez un plat à soufflé, saupoudrez-le de chapelure, secouez bien, faites partir l'excédent.
6. Versez une partie de la préparation dans le plat à soufflé, mettez quelques filets d'anchois, ajoutez encore un peu de pâte aux épinards, de nouveau des filets d'anchois puis ce qui reste d'épinards.
7. Éparpillez, sur la surface des morceaux de beurre et faites cuire au four chauffé à 180°C durant 1/2 heure. Servez immédiatement cuit.
Vous pouvez décorer la surface d'une étoile de filets d'anchois crus.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 23 g | 6 % |
Lipides | 34 g | 102 g | 66 % |
Protides | 31 g | 94 g | 27 % |
Fibres | 6 g | 17 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 364 mg | 1092 mg | 113.3 mg/100 g |
Sodium | 363 mg | 1088 mg | 112.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 53 g | 5.5 g/100 g |