1. Chauffez le four à 180°C.
2. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les biscottes dans le litre de lait chaud, ajoutez-y 15 g de beurre, réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en bouillie à l'aide d'une fourchette. Incorporez (mêlez intimement) le gruyère râpé et le jambon cuit coupé en dés (de forme cubique), salez, poivrez.
3. Ajoutez les jaunes d'œufs et les blancs d'œufs battus en neige bien ferme. Beurrez un plat à cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle). Saupoudrez-le de chapelure et remplissez-le avec votre préparation.
4. Faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) une heure à 180°C.
5. Démoulez et recouvrez avec une sauce tomate à l'italienne.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 124 g | 26 % |
Lipides | 24 g | 97 g | 47 % |
Protides | 30 g | 120 g | 25 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 275 mg | 1099 mg | 80.6 mg/100 g |
Sodium | 934 mg | 3736 mg | 273.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 50 g | 3.7 g/100 g |