Carpaccio de poulet

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421
calories
Portion
327 g
CG=1.4
IG=12
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de repos)

1. Si les blancs de poulet ne sont pas coupés les mettre 20 minutes dans le congélateur puis les couper finement. Saler, poivrer.

2. Exprimer (c'est faire sortir par pression le jus) le jus de citron, le mélanger avec la sauce soja et les 5 c. à soupe d'huile d'olive.

3. Disposer les fines tranches de poulet sur 4 grandes assiettes plates, les badigeonner de la sauce et laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) au froid durant 10 minutes.

4. Laver les courgettes, ne pas les éplucher, les tailler (découper) en rondelles les plus fines possible, les déposer dans un plat creux et les arroser (c'est verser un liquide) un peu de sauce au citron.

5. Répartir les courgettes au centre de chaque assiette, entourer de mesclun ou autre salade hachée (coupée en petits morceaux), saupoudrer de graines de courge et de coriandre hachée.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1685 calories pour le plat, 421 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g 44 g 10 %
Lipides28 g 112 g 58 %
Protides34 g 134 g 31 %
Fibres4 g 16 g1.2 g/100 g
Cholestérol72 mg 287 mg21.9 mg/100 g
Sodium1105 mg 4421 mg 337.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 14 g 1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Estouffade
  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 570 g
  • 2 escalopes de pouletEquivalences : 320 g
  • 200 g de mesclun
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 50 g de graines de courge
  • 5 brins de coriandreEquivalences : 11 g
  • 2 c. à caf. de sauce de sojaEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre
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