Pain perdu aux fruits confits

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464
calories
Portion
215 g
CG=51.4
IG=62
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de pain
  • 4 dl de laitEquivalences : 406 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de fruits confits
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g de raisin sec
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Émiettez le pain, faites-le tremper (imbiber d'un liquide) dans le lait avec la crème, les œufs battus et le rhum.

2. Chauffez le four à 220°C.

3. Lorsque le pain est bien ramolli, ajoutez le sucre, la cannelle, le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange et du citron.

4. Joignez les fruits confits et les raisins.

5. Beurrez un plat allant au four et à table, versez-y la préparation et faites cuire au four à 220°C durant 40 min.

6. Servez de préférence tiède. Ce dessert ne se démoule pas.

Vous pouvez faire tremper au préalable les raisins et les fruits confits dans le rhum.

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Diététique

Calories

3719 calories pour le plat, 464 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 51.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides82 g658 g70 %
Lipides10 g78 g18 %
Protides12 g97 g10 %
Fibres4 g29 g1.7 g/100 g
Cholestérol149 mg1195 mg69.4 mg/100 g
Sodium455 mg3641 mg211.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g40 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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