Pain aux fruits secs

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680
calories
Portion
215 g
CG=74.4
IG=61
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 500 g de raisin de corinthe
  • 500 g de raisin sec blond
  • 500 g de figue sèche
  • 400 g de farine de blé
  • 200 g d'amande
  • 200 g de datte
  • 200 g de noix (cerneau)
  • 150 g de zeste de citron confit
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 125 ml de laitEquivalences : 127 g
  • 12,5 cl de rhumEquivalences : 117 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de zeste d'orange confit
  • 40 g de beurre
  • 30 g de levure de boulanger
  • 1 c. à soupe de cannelleEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de graine d'anisEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de clou de girofle en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 16 heures 55 minutes
( 55 min. de cuisson / 16 h de repos )

1. Hacher (couper en petits morceaux), les figues sèches, les dattes, 1 citron, les zestes d'oranges confits, les écorces de citrons confits, les amandes et les cerneaux de noix.

2. Mélanger les raisins secs blonds, les raisins de Corinthe et les fruits hachés au jus de citron et au zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée). Arroser (c'est verser un liquide) de rhum et laisser reposer 1 nuit.

3. Ajouter la cannelle, les clous de girofle en poudre et les graines d'anis moulues et le sucre et laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) encore 2 à 4 h.

4. Dans de la farine, mélanger la levure de boulanger avec le lait et 1/2 c. à caf. de sucre et laisser monter (c'est augmenter de volume en battant).

5. Mélanger la farine avec la levure montée, œuf et beurre ramolli et le sel.

6. Ajouter les fruits et travailler le tout (c'est remuer, mélanger, battre).

7. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la pâte sur une plaque graissée (c'est enduire de graisse) et donner la forme d'un pain allongé (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait). Cuire doucement à 180°C 45 à 55 min.

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Diététique

Calories

10200 calories pour le plat, 680 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 74.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides120 g 1804 g 68 %
Lipides19 g 288 g 24 %
Protides12 g 180 g 6 %
Fibres11 g 159 g4.9 g/100 g
Cholestérol23 mg 348 mg10.8 mg/100 g
Sodium135 mg 2030 mg 62.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 46 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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