1. Mettez les haricots blancs à tremper (imbiber d'un liquide) la veille dans de l'eau froide.
2. Égouttez et faites-les cuire 1 heure dans de l'eau salée.
3. Faites rôtir dans une cocotte (une casserole sans manche) contenant du beurre les morceaux d'épaule de mouton avec ail, laurier, les tranches de lard, le clou de girofle, sel et poivre. A mi-cuisson, ajoutez les saucisses.
4. Couvrez avec les haricots et leur jus de cuisson, délayez-y (c'est dissoudre dans du liquide) le concentré de tomates, parsemez avec les oignons émincés (coupés en tranches minces) et mettez au four doux durant 1 bonne heure.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 51 g | 202 g | 19 % |
Lipides | 61 g | 245 g | 53 % |
Protides | 70 g | 278 g | 26 % |
Fibres | 13 g | 53 g | 3.7 g/100 g |
Cholestérol | 222 mg | 887 mg | 61.8 mg/100 g |
Sodium | 2829 mg | 11316 mg | 788 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 25 g | 99 g | 6.9 g/100 g |