1. Mettez veau coupé en morceaux et lard dans la cocotte (une casserole sans manche) pleine d'eau non salée. Portez doucement à ébullition. Égouttez immédiatement (pour supprimer l'écume qui a tendance à se former pendant la cuisson).
2. Remettez la cocotte sur le feu avec de l'eau au tiers de la hauteur, carottes, navets, oignon, ail, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre.
3. Lavez le cœur du chou coupé en 4. Ôtez trognon et grosses côtes. Plongez-le 5 min dans de l'eau en ébullition. Égouttez puis ajoutez-le dans la cocotte ainsi que la viande. Couvrez. Laissez cuire doucement 1 h 30 (30 min en autocuiseur).
4. Mélangez sur feu doux le beurre avec la farine et 1 bol de bouillon (le liquide de cuisson) de viande. Remuez avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce jusqu'à ébullition. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 min.
5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) dans un bol le jus de citron avec le jaune d'œuf ou 1 c. à soupe de crème fraîche, le cornichon en rondelles et le persil haché (coupé en petits morceaux). Incorporez (mêlez intimement) à la sauce hors du feu, en mélangeant vivement.
6. Servez viande et légumes bien égouttés dans un plat creux, la sauce à part.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 83 g | 9 % |
Lipides | 62 g | 246 g | 60 % |
Protides | 68 g | 273 g | 30 % |
Fibres | 6 g | 25 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 330 mg | 1320 mg | 62.6 mg/100 g |
Sodium | 1019 mg | 4077 mg | 193.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 72 g | 3.4 g/100 g |