Poitrine de veau à la ménagère

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901
calories
Portion
527 g
CG=7
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de poitrine de veau
  • 400 g de chou
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 2 navetsEquivalences : 300 g
  • 200 g de lard salé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à soupe bombée de farine de bléEquivalences : 22 ml<br />ou 1.5 c. à s.<br />ou 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 cornichonEquivalences : 5 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Mettez veau coupé en morceaux et lard dans la cocotte (une casserole sans manche) pleine d'eau non salée. Portez doucement à ébullition. Égouttez immédiatement (pour supprimer l'écume qui a tendance à se former pendant la cuisson).

2. Remettez la cocotte sur le feu avec de l'eau au tiers de la hauteur, carottes, navets, oignon, ail, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre.

3. Lavez le cœur du chou coupé en 4. Ôtez trognon et grosses côtes. Plongez-le 5 min dans de l'eau en ébullition. Égouttez puis ajoutez-le dans la cocotte ainsi que la viande. Couvrez. Laissez cuire doucement 1 h 30 (30 min en autocuiseur).

4. Mélangez sur feu doux le beurre avec la farine et 1 bol de bouillon (le liquide de cuisson) de viande. Remuez avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce jusqu'à ébullition. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 min.

5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) dans un bol le jus de citron avec le jaune d'œuf ou 1 c. à soupe de crème fraîche, le cornichon en rondelles et le persil haché (coupé en petits morceaux). Incorporez (mêlez intimement) à la sauce hors du feu, en mélangeant vivement.

6. Servez viande et légumes bien égouttés dans un plat creux, la sauce à part.

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Diététique

Calories

3606 calories pour le plat, 901 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g83 g9 %
Lipides62 g246 g60 %
Protides68 g273 g30 %
Fibres6 g25 g1.2 g/100 g
Cholestérol330 mg1320 mg62.6 mg/100 g
Sodium1019 mg4077 mg193.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g72 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Moussaka
  • Gratin
  • Petits pâtés
  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Pizza
  • Filets de cabillaud
  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
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