Poitrine de veau farcie aux champignons

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698
calories
Portion
392 g
CG=3.8
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de poitrine de veau
  • 500 g de chair à saucisse
  • 250 g de champignon de paris
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de madèreEquivalences : 137 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 75 g de pain blanc
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 15 g de beurre
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
( 2 h 15 min. de cuisson )

1. Faites ouvrir la poitrine par votre boucher.

2. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait.

3. Mélangez la chair à saucisse avec les œufs, la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide) et les échalotes hachées (coupées en petits morceaux).

4. Farcissez (c'est remplir de la préparation) la poitrine avec cette préparation, bridez (c'est lier les pattes) et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).

5. Faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais, mettez-y la viande à revenir, ajoutez-les oignons émincés (coupés en tranches minces), du thym et du laurier.

6. Après coloration, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1 dl de bouillon (le liquide de cuisson) et laissez braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) 2 heures avec couvercle dans un four chaud. A mi-cuisson, remouillez avec le restant du bouillon.

7. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les champignons émincés dans 15 g de beurre.

8. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service et conservez au chaud.

9. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la cuisson, ajoutez-y le madère ou du porto et les champignons sautés. Nappez (recouvrez) la poitrine de veau avec la sauce.

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Diététique

Calories

4192 calories pour le plat, 698 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g104 g10 %
Lipides42 g253 g56 %
Protides56 g338 g33 %
Fibres2 g11 g0.5 g/100 g
Cholestérol258 mg1545 mg65.8 mg/100 g
Sodium806 mg4837 mg205.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g98 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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