Poitrine de veau farcie au vert

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891
calories
Portion
675 g
CG=8.1
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de poitrine de veau
  • 70 cl de vin blanc secEquivalences : 700 g
  • 4 gros oignons jaunesEquivalences : 560 g
  • 250 g d'épinard
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de raisin sec
  • 30 g de riz
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g d'amande
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Achetez de la poitrine et faites-la désosser (c'est enlever les os) par le boucher pour pouvoir la farcir (c'est remplir de la préparation).

2. Faites cuire le riz 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égouttez-le.

3. Lavez les épinards ou le vert de blettes, le persil, le poireau, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) puis hachez-les (coupez en petits morceaux).

4. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) l'ail et 1 oignon et faites-les fondre dans 10 g de beurre et une c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les épinards, le persil, le poireau. Laissez cuire à découvert à feu assez vif pour que l'eau s'évapore.

5. Dans un saladier, mélangez le riz et les légumes, les amandes concassées (c'est réduire en menus fragments) ou des pignons, l'œuf entier, salez et poivrez.

6. Remplissez-en la poche de veau, fermez avec de la ficelle de cuisine ou à l'aide de piques en bois.

7. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites colorer la viande farcie sur feu vif dans un mélange beurre-huile.

8. Quand elle est bien dorée, ajoutez tout autour 3 oignons tranchés en rondelles, les raisins secs, le thym, le laurier. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin blanc chaud, salez et poivrez. Couvrez et comptez 1 h 20 de cuisson.

9. Servez chaud ou froid, c'est encore meilleur.

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Diététique

Calories

3568 calories pour le plat, 891 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g161 g21 %
Lipides37 g149 g43 %
Protides68 g271 g35 %
Fibres6 g25 g0.9 g/100 g
Cholestérol255 mg1021 mg37.8 mg/100 g
Sodium714 mg2857 mg105.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g51 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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