1. Achetez de la poitrine et faites-la désosser (c'est enlever les os) par le boucher pour pouvoir la farcir (c'est remplir de la préparation).
2. Faites cuire le riz 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égouttez-le.
3. Lavez les épinards ou le vert de blettes, le persil, le poireau, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) puis hachez-les (coupez en petits morceaux).
4. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) l'ail et 1 oignon et faites-les fondre dans 10 g de beurre et une c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les épinards, le persil, le poireau. Laissez cuire à découvert à feu assez vif pour que l'eau s'évapore.
5. Dans un saladier, mélangez le riz et les légumes, les amandes concassées (c'est réduire en menus fragments) ou des pignons, l'œuf entier, salez et poivrez.
6. Remplissez-en la poche de veau, fermez avec de la ficelle de cuisine ou à l'aide de piques en bois.
7. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites colorer la viande farcie sur feu vif dans un mélange beurre-huile.
8. Quand elle est bien dorée, ajoutez tout autour 3 oignons tranchés en rondelles, les raisins secs, le thym, le laurier. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin blanc chaud, salez et poivrez. Couvrez et comptez 1 h 20 de cuisson.
9. Servez chaud ou froid, c'est encore meilleur.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 161 g | 21 % |
Lipides | 37 g | 149 g | 43 % |
Protides | 68 g | 271 g | 35 % |
Fibres | 6 g | 25 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 255 mg | 1021 mg | 37.8 mg/100 g |
Sodium | 714 mg | 2857 mg | 105.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 51 g | 1.9 g/100 g |