1. Faites désosser (c'est enlever les os) la poitrine de veau et faites ouvrir une poche par votre boucher.
2. Faites cuire 6 œufs 10 min à l'eau bouillante.
3. Hachez (coupez en petits morceaux) le porc, le lard gras et le veau maigre.
4. Faites fondre au beurre à feu doux, sans laisser colorer, à couvert les oignons très finement hachés.
5. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez porc, veau maigre et lard gras, les oignons fondus et fines herbes (une plante aromatiques) hachées. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), liez (c'est épaissir) avec l'œuf préalablement battu dans la crème et le calvados.
6. Étalez à plat la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) préalablement trempée (imbibée d'un liquide) à l'eau fraîche. Vous allez la garnir avec toute la farce (une préparation pour remplir un aliment) destinée au rôti, farce proprement dite plus œufs durs et cornichons puis la rouler en boudin pour l'introduire dans la poche.
7. Posez sur la crépine 1 couche de farce de la dimension du rôti (une fois roulé). Sur cette farce, disposez les œufs durs base contre base : vous aurez coupé les deux extrémités de façon à ce qu'apparaissent les jaunes. Disposez également les cornichons les uns à la suite des autres. Recouvrez avec le reste de farce. Rabattez (c'est replier) les bords de la crépine sur le dessus et roulez en gros boudin.
8. Glissez dans la poche pratiquée dans la poitrine. Cousez l'ouverture. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) la poitrine bien serrée.
9. Enduisez-la de beurre. Faites dorer à la cocotte (une casserole sans manche).
10. Ajoutez le vin blanc puis, si nécessaire, du bouillon (le liquide de cuisson) chaud en cours de cuisson. Faites cuire environ 1 h 15.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 37 g | 2 % |
Lipides | 50 g | 399 g | 63 % |
Protides | 59 g | 472 g | 33 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 411 mg | 3291 mg | 110.3 mg/100 g |
Sodium | 312 mg | 2493 mg | 83.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 133 g | 4.4 g/100 g |