1. Achetez la poitrine en précisant au boucher que vous devez la farcir (c'est remplir de la préparation). Vous devez avoir un morceau de viande assez plat de 30 cm de long sur 20 cm de large environ, que vous fendrez dans son épaisseur pour former une espèce de poche où vous introduirez la farce (une préparation pour remplir un aliment) (la viande peut être fendue par le boucher).
2. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait.
3. Pétrissez (c'est malaxer) la chair à saucisse avec la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide), ajoutez les échalotes hachées menu (coupées en petits morceaux), l'œuf, l'assaisonnement et le persil. Mélangez bien tous ces éléments, joignez le cognac ou de l'armagnac (facultatif).
4. Chauffez le four à 200°C.
5. Introduisez la farce dans la viande en poussant bien jusqu'au fond. Cousez les bords avec un point de surjet sans trop serrer, car la farce, en cuisant, va gonfler et les bords risquent de se déchirer. Tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) la viande de 50 g de beurre, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C pour 1 h 45 et arrosez (c'est verser un liquide) de temps en temps avec le bouillon (le liquide de cuisson).
7. Pelez les carottes, couvrez-les d'eau froide, ajoutez 50 g de beurre, faites cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau (20 à 30 min selon l'age et la grosseur des carottes).
8. Si vous choisissez un accompagnement de 500 g de girolles, faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre durant 15 min pour qu'elles rendent leur eau. Découvrez ensuite, assaisonnez et joignez 1 gousse l'ail et 1 c. à soupe de persil haché. Servez quand l'eau rendue s'est évaporée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 152 g | 14 % |
Lipides | 32 g | 257 g | 53 % |
Protides | 43 g | 344 g | 32 % |
Fibres | 4 g | 31 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 183 mg | 1464 mg | 59.5 mg/100 g |
Sodium | 419 mg | 3353 mg | 136.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 117 g | 4.8 g/100 g |