Poitrine de veau farcie [2]

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386
calories
Portion
198 g
CG=2.1
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de poitrine de veau
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de chair à saucisse
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 6,3 cl de laitEquivalences : 63 g
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de pain blanc
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 10 g de sel
  • 1 c. à soupe de reste de rizEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 4 g de poivre
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
( 2 h 15 min. de cuisson )

1. Ouvrez le morceau de poitrine sur toute sa longueur et sortez les os avec précaution pour ne pas trouer l'enveloppe. Salez et poivrez à l'intérieur.

2. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) un oignon et faites-le revenir dans 15 g de beurre. Ajoutez alors le concentré de tomate, la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide), le riz cuit et l'œuf entier. Mélangez bien.

4. Remplissez alors le morceau de poitrine de cette farce (une préparation pour remplir un aliment). Refermez et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) solidement la viande.

5. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites chauffer le beurre et faites-y revenir la viande très doucement sur toutes ses faces durant 5 min.

6. Joignez le deuxième oignon épluché et coupé en rondelles, le vin blanc et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Ajoutez de l'eau jusqu'à mi-hauteur de la viande et laissez cuire à feu moyen 2 h.

7. Servez la viande découpée en tranches.

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Diététique

Calories

3093 calories pour le plat, 386 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g64 g8 %
Lipides22 g178 g54 %
Protides34 g275 g37 %
Fibres1 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol147 mg1179 mg74.6 mg/100 g
Sodium729 mg5829 mg368.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g80 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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