Filets de merlan frits [2]

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284
calories
Portion
308 g
CG=8.8
IG=47
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 merlansEquivalences : 900 g
  • 5 tomates rougesEquivalences : 650 g
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 3 filets d'anchoisEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de farine de blé
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 65 g de beurre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g d'olive verte
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ sucre en morceauEquivalences : 2 g
  • poivre
  • sel
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 1 h de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez une pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) légère en travaillant dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) 60 g de farine 1 c. à soupe d'huile, 15 g de beurre fondu, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 2 dl d'eau tiède. Laissez reposer 1 h.

2. Préparez la sauce. Hachez (coupez en petits morceaux) finement la carotte, l'oignon et le céleri. Faites fondre ces légumes, dans 50 g de beurre, à petit feu, saupoudrez-les avec la farine, faites légèrement blondir (c'est faire légèrement rissoler), ajoutez les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments).

3. Mouillez avec 2 dl d'eau tiède, ajoutez le morceau de sucre, du poivre et l'ail écrasé. Laissez cuire 20 min puis passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

4. Dénoyautez les olives. Faites les blanchir à l'eau bouillante.

5. Ajoutez-les à la sauce que vous continuerez à faire cuire encore 20 min.

6. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) les anchois avec une c. à soupe d'huile. Ajoutez-les au dernier moment. Rectifiez l'assaisonnement (veillez à ne pas trop sale).

7. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson) des merlans. Assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

8. Incorporez (mêlez intimement) à la pâte à frire, les 2 blancs d'œufs battus en neige ferme.

9. Trempez (imbibez d'un liquide) les filets de merlans dans cette pâte, jetez-les dans l'huile de friture bien chaude, laissez bien dorer de façon à ce que les filets de merlans soient bien cuits.

10. Retirez-les. Égouttez-les, disposez-les dans un plat de service.

11. Nappez-les (recouvrez) avec la sauce, garnissez le plat de rondelles de citron, saupoudrez de persil finement haché.

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Diététique

Calories

1707 calories pour le plat, 284 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g111 g25 %
Lipides12 g74 g39 %
Protides25 g148 g34 %
Fibres2 g13 g0.7 g/100 g
Cholestérol95 mg571 mg30.9 mg/100 g
Sodium465 mg2787 mg150.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g38 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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