Maquereaux au four aux épices

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571
calories
Portion
322 g
CG=1.6
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 maquereauxEquivalences : 2100 g
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 10 cl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 8 gousses d'ailEquivalences : 48 g
  • 6 piments de cayenneEquivalences : 36 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 5 lamelles de gingembreEquivalences : 20 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ¼ c. à caf. de fenugrec
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 38 minutes
( 38 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) les oignons, couper les tomates en rondelles, râper le gingembre, écraser l'ail, couper les piments oiseaux en petites rondelles.

2. Chauffez le four à 175°C.

3. Mixer dans un moulin à café le fenugrec, le cumin.

4. Verser les oignons dans une poêle avec l'huile faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons 5 min.

5. Ajouter le reste des épices et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 2 min.

6. Ajouter les tomates et faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) une min.

7. Disposer les maquereaux dans un plat à four.

8. Verser le vin sur les oignons, bien mélanger et verser le tout sur les maquereaux. Couvrez le plat.

9. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 175°C pour 30 min.

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Diététique

Calories

3431 calories pour le plat, 571 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient fenugrec n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g79 g9 %
Lipides36 g217 g58 %
Protides44 g263 g31 %
Fibres2 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol131 mg787 mg40.7 mg/100 g
Sodium1514 mg9085 mg469.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g44 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
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  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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