1. Réduire le beurre en crème soit en le travaillant à la cuillère de bois soit au fouet (c'est un ustensile servant à battre) ou au batteur électrique, car il est important de ne pas le faire chauffer.
2. Ouvrez la boîte de crème de marrons vanillée.
3. Ajouter progressivement la crème de marrons dans le beurre crémeux en fouettant. Parfumer avec la moitié du kirsch.
4. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) avec une feuille de film alimentaire un saladier ou un grand bol à fond demi-sphérique.
5. Mettre une couche de crème aux marrons, répartir dessus quelques débris de meringue (genre meringue française ou au goût de petits macarons), asperger de kirsch, remplir ainsi le plat.
6. Recouvrir avec un film alimentaire, placer une soucoupe et un poids.
7. Mettre dans la zone froide du réfrigérateur (ou mieux au congélateur) durant 24 heures.
8. Démouler 1 heure avant de servir.
1. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).
2. Verser le lait chaud et mettre sur feu doux en tournant jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.
3. Versez le kirsch et laissez refroidir.
1. Faire fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), ajouter la crème fraîche.
2. Verser ce glaçage (recouvrir d'une couche brillante) au milieu de la bombe afin qu'elle soit complètement recouverte.
3. Quand le glaçage commence à durcir, placer l'entremets (un dessert léger) sur un plat rond garni d'un napperon de papier.
4. Décorer avec une collerette de petites meringues. Tenir au frais jusqu'au dernier moment.
5. Servir avec une crème anglaise au kirsch.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de meringue française.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 58 g | 696 g | 44 % |
Lipides | 30 g | 354 g | 50 % |
Protides | 7 g | 81 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 26 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 187 mg | 2240 mg | 112.2 mg/100 g |
Sodium | 53 mg | 636 mg | 31.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 208 g | 10.4 g/100 g |