Bombe de Noël aux marrons

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531
calories
Portion
166 g
CG=18.2
IG=31
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Ingrédients

Pours 12 personnes

Bombe

  • 1 boîte de crème de marron vanilléeEquivalences : 500 g
  • 250 g de beurre
  • 200 g de meringue
  • 1 dl de kirschEquivalences : 47 g

Crème anglaise

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de sucre vanillé
  • 1 dl de kirschEquivalences : 47 g

Glaçage

  • 125 g de chocolat
  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g de meringue
moins
plus
Durée
Temps total : 1 jour 45 minutes
( 45 min. de préparation / 1 j de repos )

Bombe

1. Réduire le beurre en crème soit en le travaillant à la cuillère de bois soit au fouet (c'est un ustensile servant à battre) ou au batteur électrique, car il est important de ne pas le faire chauffer.

2. Ouvrez la boîte de crème de marrons vanillée.

3. Ajouter progressivement la crème de marrons dans le beurre crémeux en fouettant. Parfumer avec la moitié du kirsch.

4. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) avec une feuille de film alimentaire un saladier ou un grand bol à fond demi-sphérique.

5. Mettre une couche de crème aux marrons, répartir dessus quelques débris de meringue (genre meringue française ou au goût de petits macarons), asperger de kirsch, remplir ainsi le plat.

6. Recouvrir avec un film alimentaire, placer une soucoupe et un poids.

7. Mettre dans la zone froide du réfrigérateur (ou mieux au congélateur) durant 24 heures.

8. Démouler 1 heure avant de servir.

Crème anglaise

1. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).

2. Verser le lait chaud et mettre sur feu doux en tournant jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.

3. Versez le kirsch et laissez refroidir.

Glaçage

1. Faire fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), ajouter la crème fraîche.

2. Verser ce glaçage (recouvrir d'une couche brillante) au milieu de la bombe afin qu'elle soit complètement recouverte.

3. Quand le glaçage commence à durcir, placer l'entremets (un dessert léger) sur un plat rond garni d'un napperon de papier.

4. Décorer avec une collerette de petites meringues. Tenir au frais jusqu'au dernier moment.

5. Servir avec une crème anglaise au kirsch.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de meringue française.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

6375 calories pour le plat, 531 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides58 g 696 g 44 %
Lipides30 g 354 g 50 %
Protides7 g 81 g 5 %
Fibres2 g 26 g1.3 g/100 g
Cholestérol187 mg 2240 mg112.2 mg/100 g
Sodium53 mg 636 mg 31.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 208 g 10.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au beurre
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