Meringue française

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
93
calories
Portion
36 g
CG=15
IG=66
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 225 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 2 c. à caf. de vinaigre de vin blancEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

Pour 20 à 25 coques :

1. Mettez les blancs d'œufs et le sel dans un saladier. Fouettez (c'est battre énergiquement) lentement. Quand la mousse est translucide, fouettez plus vite.

2. Quand la mousse est très blanche et épaisse, versez doucement la moitié du sucre, sans cesser de fouetter.

3. Quand il est bien incorporé (mêlé intimement), versez le sucre restant. Fouettez jusqu'à obtenir une mousse très ferme et brillante.

4. Versez le vinaigre. Saupoudrez la Maïzena tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) sur toute la surface. Mélangez doucement au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) en soulevant.

5. C'est à ce moment de la fabrication que l'on fait les ajouts pour parfumer.

6. Préchauffez le four à 120°C.

7. Formez immédiatement des tas sur un papier sulfurisé (du papier cuisson). Cuisez durant 1 h au four à 120°C.

8. Les meringues doivent être blond très clair, sèches dessus et dessous. Laissez refroidir. Décollez avec une palette fine.

Mots clés / tags : meringue francaise, recette facile meringue française, recette de cuisine gâteaux, meringue française maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «meringue française»

D'un four à l'autre, le réglage du thermostat peut varier : si la meringue blondit en moins de 20 min, baissez immédiatement la température. Si elle fonce plus, baissez aussi. Si après 20 min une fine croûte sèche n'est pas apparue en surface, augmentez un peu.

Conseil : on la cuit pour faire des coques sèches et croquantes qui fondent dans la bouche.
On les teinte en ajoutant quelques gouttes de colorant alimentaire, on les parfume en y versant 1 ou 2 c. à soupe de liqueur, d'extrait de café ou de vanille liquide ou encore de la poudre d'amande ou de noisette. Ces ajouts se font en mélangeant doucement au fouet à main de bas en haut.
On donne à ces meringues la taille et la forme voulues. Pour les très grosses tailles, augmentez le temps de cuisson de 15 à 30 min.
Elles se conservent deux semaines à l'air très sec dans une boîte hermétique ou trois mois au congélateur.
On utilise aussi cette meringue crue à la place de la meringue italienne, à condition de ne pas la faire attendre.

Diététique

Calories

938 calories pour le plat, 93 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g227 g94 %
Lipides0 g0 g0 %
Protides1 g13 g5 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium35 mg345 mg96.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette meringue française

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
admin, le 25/03/2011 à 18:10Des meringues super bonnes. Merci.
Nuage de mots des desserts
  • Moka
  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
  • Charlotte
  • Mousse de banane
  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Bûche aux marrons
Durée Au moins 12 heures
 
Bûche glacée
Durée Au moins 1 jour 20 minutes
 
Mystère maison
Durée 5 heures 20 minutes
 
Petit vacherin aux fraises
Durée Au moins 30 minutes
Nos desserts en photos
meringue française
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de gâteaux
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • la duree de cuisson de meringue francaise
  • recettes gateaux de meringue
  • la recette gateau meringue
  • photorecettemeringue
  • meringue
  • recettegateau meringue
  • recette meringue blanche
  • recette meringues facile
  • meringue dure
  • recette les gateaux francaise
  • recette meringue facile
  • meringue bases recettes
  • recette meringue française
  • recette de petite meringue francaise
  • recette de mering ue
  • meringues francaise
  • meringue francaise
  • recette meringue francaise maizena
  • recette française
  • meringue francaise trop liquide probleme
  • gateaux francaise
  • desserts français
  • les gateaux française
  • recette meringues
  • la meringue recette
  • recette meringue dure
  • meringue française recette
  • recette meringue
  • meringue recette
  • recette de meringue française

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette meringue française :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :