1. Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) longuement pour que la préparation devienne mousseuse.
2. Incorporez (mêlez intimement) la farine et la fécule puis, très délicatement, les blancs dd'œufs battus en neige ferme.
3. Chauffez le four à 210°C.
4. Versez la pâte dans un plat rectangulaire, sur 3 cm d'épaisseur environ, tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier d'aluminium beurré, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 20 min à 210°C.
5. Placez un plat à cake au congélateur et, dans ce moule bien froid, mettez une couche de glace au chocolat, en réservant un creux au centre pour mettre la glace pralinée. Remplissez le creux de glace pralinée et lissez bien la surface de la glace à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Couvrez du biscuit et remettez au congélateur.
6. Démoulez la bûche en trempant le plat rapidement dans de l'eau chaude, faites des stries à la surface avec les dents d'une fourchette.
7. Décorez à volonté de feuilles de massepain et petits champignons en meringue.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 298 g | 53 % |
Lipides | 10 g | 95 g | 38 % |
Protides | 4 g | 44 g | 7 % |
Fibres | 1 g | 9 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 64 mg | 644 mg | 72.8 mg/100 g |
Sodium | 63 mg | 631 mg | 71.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 48 g | 5.4 g/100 g |