Bûche glacée

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224
calories
Portion
89 g
CG=19.7
IG=66
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 litre de glace chocolatEquivalences : 550 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de pâte d'amande
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 25 g de farine de blé
  • 10 g de beurre
  • 6 champignons en meringue
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) longuement pour que la préparation devienne mousseuse.

2. Incorporez (mêlez intimement) la farine et la fécule puis, très délicatement, les blancs dd'œufs battus en neige ferme.

3. Chauffez le four à 210°C.

4. Versez la pâte dans un plat rectangulaire, sur 3 cm d'épaisseur environ, tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier d'aluminium beurré, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 20 min à 210°C.

5. Placez un plat à cake au congélateur et, dans ce moule bien froid, mettez une couche de glace au chocolat, en réservant un creux au centre pour mettre la glace pralinée. Remplissez le creux de glace pralinée et lissez bien la surface de la glace à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Couvrez du biscuit et remettez au congélateur.

6. Démoulez la bûche en trempant le plat rapidement dans de l'eau chaude, faites des stries à la surface avec les dents d'une fourchette.

7. Décorez à volonté de feuilles de massepain et petits champignons en meringue.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2245 calories pour le plat, 224 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g298 g53 %
Lipides10 g95 g38 %
Protides4 g44 g7 %
Fibres1 g9 g1 g/100 g
Cholestérol64 mg644 mg72.8 mg/100 g
Sodium63 mg631 mg71.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g48 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
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  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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