Bûche glacée aux kiwis

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435
calories
Portion
215 g
CG=12.4
IG=19
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 2 litres de glace vanilleEquivalences : 1100 g
  • 50 cl de coulis de framboiseEquivalences : 666 g
  • 10 meringuesEquivalences : 400 g
  • 3 kiwisEquivalences : 228 g
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 3 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 2 h de repos )

1. Laissez ramollir un peu la glace pour pouvoir la mouler (c'est mettre dans un moule) dans un plat à cake et lui donner ainsi la forme d'une bûche.

2. Taillez (découpez) les meringues (genre meringue française) achetées toutes faites de façon qu'elles aient la même hauteur que le plat.

3. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème fraîche en chantilly avec le sucre et le sucre vanillé.

4. Pelez les kiwis et coupez-les en rondelles.

5. Au moment de passer (verser à travers un chinois, une passoire) à table démoulez la glace sur le plat de service.

6. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) l'intérieur des meringues de chantilly et appliquez-les rapidement autour de la glace.

7. Garnissez le dessus de rondelles de kiwis et achevez la décoration par des rosettes de chantilly et des feuilles de houx à volonté.

8. Remettez au freezer jusqu'au moment du dessert. Accompagnez de coulis (une sauce épaisse) de framboises à volonté.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de meringue française.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «bûche glacée aux kiwis»

Vous pouvez acheter la glace toute faite ou la préparer vous-même avec 1,5 litre de lait, 1 gousse de vanille et 8 jaunes d'oeufs et 200 g de sucre.

Diététique

Calories

5225 calories pour le plat, 435 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g777 g59 %
Lipides17 g199 g34 %
Protides6 g76 g5 %
Fibres4 g42 g1.6 g/100 g
Cholestérol40 mg480 mg18.6 mg/100 g
Sodium114 mg1365 mg52.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g119 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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