Charlotte à la mousse de citron vert

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495
calories
Portion
174 g
CG=40.2
IG=55
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Durée
Temps total : 12 heures 55 minutes
(50 min. de préparation, 5 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. Râper finement le zeste des citrons verts après les avoir lavés et brossés énergiquement. Extraire le jus.

2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs et le sucre et ajouter le jus et les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpés.

3. Faire épaissir ce mélange sur feu doux comme une crème anglaise.

4. Filtrer la crème encore chaude pour éliminer les particules de zestes et ajouter le beurre travaillé en crème.

5. Bien battre (mélanger énergiquement) le mélange au fouet (c'est un ustensile servant à battre), incorporer (mêler intimement) délicatement les blancs d'œufs battus en neige.

6. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson) les bords et le fond d'un plat à charlotte de grande taille.

7. Remplir le plat en alternant les couches de biscuits et de mousse au citron, commencer et terminer par des biscuits à la cuillère.

8. Recouvrir de papier, mettre un poids et faire prendre une nuit en réfrigérateur.

9. Démouler et retirer les papiers avant de servir. Décorer de fines tranches de kiwi.

À faire la veille de préférence, mais se conserve très bien en congélateur.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

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Diététique

Calories

2974 calories pour le plat, 495 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides73 g 438 g 57 %
Lipides21 g 128 g 37 %
Protides7 g 41 g 5 %
Fibres2 g 11 g1.1 g/100 g
Cholestérol172 mg 1030 mg98.6 mg/100 g
Sodium46 mg 274 mg 26.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 70 g 6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 4 citrons vertsEquivalences : 268 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 24 biscuits à la cuillèreEquivalences : 199 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de beurre
  • 1 kiwiEquivalences : 76 g
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