Minestrone de fraises, sorbet citron vert au basilic

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283
calories
Portion
305 g
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Durée
Temps total : 1 jour 40 minutes
(40 min. de préparation, 1 j de repos)

Sorbet

1. La veille, pressez 5 à 6 citrons verts pour obtenir 20 cl de jus. Réservez (laissez en attente) au frais.

2. Épluchez les pommes et coupez-les en petits cubes, ajoutez le jus de citron jaune.

3. Mélangez les pommes avec l'eau et portez à ébullition 2 minutes, mixez le plus fin possible.

4. Ajoutez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange, 4 feuilles de basilic ciselées (coupées avec des ciseaux) et le sucre.

5. Laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) une nuit au réfrigérateur.

6. Le lendemain. Filtrez pour retirer le basilic et le zeste. Ajoutez le jus de citron vert et mettez à glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).

7. Dès que le sorbet prend une bonne consistance, ajoutez la vodka ou du gin et 4 feuilles de basilic ciselées. Gardez le sorbet au congélateur.

Jus du minestrone

1. Chauffer, sans porter à ébullition, l'eau, le sucre et le jus d'abricot.

2. Ajoutez le basilic et incorporez (mêlez intimement) le jus de citron vert. Conservez au frais.

3. Répartissez les fraises coupées en cubes dans des assiettes à soupe bien froides. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le jus du minestrone. Posez une boule de sorbet. Décorez de quelques feuilles de basilic.

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Conseil du jour

Comment avoir toujours du basilic sous la main ?

Le ciseler et le mettre dans une boîte au congélateur.

Diététique

Calories

2271 calories pour le plat, 283 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétalienne, végétarienne, sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides72 g 573 g 96 %
Lipides1 g 4 g 1 %
Protides1 g 10 g 1 %
Fibres4 g 28 g1.2 g/100 g
Cholestérol3759 mg 30075 mg1231.6 mg/100 g
Sodium3 mg 27 mg 1.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 8 personnes

Sorbet

  • 260 g de sucre en poudre
  • 20 cl de jus de citron vertEquivalences : 202 g
  • 200 g de pomme
  • 12 cl d'eauEquivalences : 120 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 15 g
  • 2 c. à caf. de vodkaEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 8 feuilles de basilicEquivalences : 4 g

Jus du minestrone

  • 1 kg de fraise
  • 20 cl de nectar d'abricotEquivalences : 209 g
  • 20 cl d'eauEquivalences : 200 g
  • 160 g de sucre en poudre
  • 10 cl de jus de citron vertEquivalences : 101 g
  • 15 feuilles de basilicEquivalences : 7 g
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