Mousse au citron vert

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279
calories
Portion
143 g
CG=28.9
IG=56
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 3 citrons vertsEquivalences : 201 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 6 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 90 ml<br />ou 126 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Séparez les blancs d'œufs des jaunes d'œufs.

2. Battez (mélangez énergiquement) ceux-ci en mélange mousseux avec le sucre.

3. Ajoutez le jus des citrons, faites épaissir sur feu très doux ou au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) sans cesser de remuer. Retirez du feu, laissez refroidir.

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

5. Incorporez-les (mêlez intimement) délicatement à la crème préparée. Versez dans des coupes et mettez au frais.

6. Au moment de servir, mettez une c. à soupe de gelée de groseille dans chaque coupe.

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Diététique

Calories

1675 calories pour le plat, 279 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides51 g 308 g 70 %
Lipides6 g 36 g 18 %
Protides8 g 47 g 10 %
Fibres1 g 6 g0.7 g/100 g
Cholestérol254 mg 1522 mg178 mg/100 g
Sodium115 mg 690 mg 80.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 11 g 1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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