Mousse de bananes aux framboises

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251
calories
Portion
180 g
CG=23
IG=55
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 6 bananesEquivalences : 720 g
  • 500 g de framboise
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 150 g de sucre glace
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 citron vertEquivalences : 67 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus

1. Pressez le jus du citron vert.

2. Coupez les bananes en rondelles. Arrosez-les (c'est verser un liquide) aussitôt de jus de citron.

3. Mettez les bananes dans le bol du mixeur avec la crème fraîche et le sachet de sucre vanillé. Mixez le tout pour obtenir un mélange crémeux.

4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Incorporez (mêlez intimement) le sucre glace. Fouettez (c'est battre énergiquement) encore pour obtenir des blancs bien fermes.

5. Mélangez délicatement la purée de bananes et les blancs en neige.

6. Remplissez des petites coupes individuelles en alternant les couches de mousse et de framboises.

7. Terminez par des framboises. Mettez au réfrigérateur.

Dégustez le jour même avec des biscuits secs.

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Diététique

Calories

2012 calories pour le plat, 251 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g331 g62 %
Lipides10 g76 g32 %
Protides3 g26 g4 %
Fibres6 g45 g3.1 g/100 g
Cholestérol31 mg249 mg17.3 mg/100 g
Sodium29 mg234 mg16.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g45 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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