Mousse glacée au citron vert

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457
calories
Portion
183 g
CG=23.7
IG=50
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 citrons vertsEquivalences : 268 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 25 cl de crème liquideEquivalences : 248 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de rhum blanc
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 35 minutes
( 20 min. de préparation / 15 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Lavez et essuyez 3 citrons.

2. Râpez en finement l'écorce, récupérez ce zeste puis pressez-les et filtrez le jus à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments).

3. Dans une casserole, mélangez le jus et le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) des citrons, le sucre et le beurre en parcelles.

4. Mettez à chauffer sur feu doux et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) jusqu'à ce que le beurre soit entièrement fondu.

5. Battez (mélangez énergiquement) les 3 œufs dans un bol. Versez-les dans la casserole et laissez cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe et prenne la consistance d'une crème épaisse (10 min environ).

6. Retirez du feu puis transvasez dans une jatte et laissez refroidir complètement.

7. Parfumez avec le rhum blanc.

8. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème liquide en chantilly et incorporez-la (mêlez intimement) à la crème de citron refroidie.

9. Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel puis incorporez les délicatement au mélange précédent.

10. Répartissez la préparation dans des coupelles. Mettez-les au réfrigérateur durant 3 h au minimum.

11. Au moment de servir, décorez les mousses avec de fines rondelles coupées dans le dernier citron vert.

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Diététique

Calories

2743 calories pour le plat, 457 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides47 g 282 g 39 %
Lipides29 g 171 g 54 %
Protides7 g 43 g 6 %
Fibres1 g 6 g0.6 g/100 g
Cholestérol210 mg 1262 mg114.9 mg/100 g
Sodium117 mg 704 mg 64.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 101 g 9.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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