1. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes, coupez-les en morceaux.
2. Faites-les cuire dans une casserole avec le sucre en poudre et le cidre sec, 20 min environ.
3. Lorsque les pommes sont cuites, réduisez-les en purée. Ajoutez la cannelle et laissez refroidir.
4. D'autre part, fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) avec le sucre glace. Les blancs doivent devenir fermes et brillants.
5. Incorporez (mêlez intimement) cette meringue à la purée de pommes.
6. Fouettez la crème liquide et ajoutez-la également.
7. Faites glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).
8. Servez dans des coupes en décorant à volonté de cerises confites (c'est cuire dans de la graisse).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 84 g | 335 g | 63 % |
Lipides | 19 g | 77 g | 33 % |
Protides | 4 g | 17 g | 3 % |
Fibres | 6 g | 26 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 69 mg | 274 mg | 17 mg/100 g |
Sodium | 59 mg | 235 mg | 14.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 46 g | 2.9 g/100 g |