Mousse glacée au chocolat

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569
calories
Portion
197 g
CG=7.8
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de crème chantilly
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 300 g de chocolat
  • 3 dl de crème liquideEquivalences : 297 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 80 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Chauffer la crème et y faire dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le chocolat.

2. Faire une crème anglaise : battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Chauffer le lait le verser sur les œufs, chauffer jusqu'à 80°C, à ce moment la sauce nappe la cuillère et toute la mousse est partie.

4. Ajouter le chocolat fondu à la crème anglaise. Laissez refroidir.

5. Fouetter (c'est battre énergiquement) la crème liquide en chantilly l'ajouter à la crème chocolat.

6. Faire congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) pour une mousse glacée.

7. Vous pouvez aussi la manger non glacée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mousse glacée au chocolat»

Vous pouvez aussi remplacer la chantilly par du blanc d'oeuf battu en neige.

Diététique

Calories

4559 calories pour le plat, 569 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g258 g20 %
Lipides51 g407 g72 %
Protides11 g86 g6 %
Fibres3 g23 g1.5 g/100 g
Cholestérol245 mg1961 mg124.7 mg/100 g
Sodium127 mg1019 mg64.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées31 g246 g15.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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