Verrines de mousse au chocolat

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110
calories
Portion
35 g
CG=1.6
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 40 personnes
  • 12 œufsEquivalences : 720 g
  • 400 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 6 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 90 ml<br />ou 75 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 30 g de chocolat blanc
  • 2 c. à caf. de café solubleEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 2 h de repos )

Pour 40 personnes :

1. Faire fondre le chocolat noir en morceaux avec le beurre et le café soluble au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

2. Bien remuer pour obtenir un mélange lisse. Laisser refroidir.

3. Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre, ajouter le mélange au chocolat / beurre puis la crème.

4. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige, les incorporer (mêler intimement) délicatement au mélange.

5. Répartir la mousse dans les verrines, décorer avec le chocolat blanc râpé et mettre au frais.

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Diététique

Calories

4403 calories pour le plat, 110 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g220 g17 %
Lipides10 g393 g70 %
Protides4 g146 g11 %
Fibres1 g31 g2.2 g/100 g
Cholestérol84 mg3341 mg239.8 mg/100 g
Sodium29 mg1164 mg83.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g222 g15.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Bûche de noël
  • Mousse au chocolat
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  • Salade d'oranges
  • Sauce caramel
  • Salade de fruits
  • Mousse de banane
  • Smoothie
  • Crème renversée
  • Moka
  • Clafoutis
  • Bûche
  • Soufflé glacé
  • Gâteau de riz
  • Tarte
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