Bavarois au citron [2]

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270
calories
Portion
149 g
CG=25.6
IG=54
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 150 g de rapadura
  • 2 citrons vertsEquivalences : 134 g
  • 100 g de crème liquide
  • 1 kiwiEquivalences : 76 g
  • 5 feuilles de gélatineEquivalences : 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 minute
( 1 min. de cuisson )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

2. Pressez le jus des citrons verts et des citrons jaunes..

3. Ajoutez le sucre rapadura (jus de canne à sucre déshydraté qui n'a subi aucune transformation ni raffinage), faites tiédir en remuant pour dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le sucre.

4. Faites fondre les feuilles de gélatine égouttée une à une dans le jus tiède.

5. Laissez refroidir sans prendre puis incorporez (mêlez intimement) la crème liquide fouettée (c'est battre énergiquement) en chantilly.

6. Versez dans un plat et mettez au frais. Décorez à volonté de tranches de kiwis pour servir.

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Diététique

Calories

1082 calories pour le plat, 270 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g186 g65 %
Lipides10 g38 g29 %
Protides4 g14 g4 %
Fibres2 g10 g1.6 g/100 g
Cholestérol34 mg137 mg22.9 mg/100 g
Sodium22 mg87 mg14.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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