Bûche blanche

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284
calories
Portion
102 g
CG=15.3
IG=51
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Crème au citron

  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 jus de citronEquivalences : 100 g
  • 50 g de beurre

Gâteau au citron

  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 160 g d'amande en poudre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g

Meringue

  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 50 g de sucre glace
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures
( 1 h de cuisson / 12 h de repos )

Crème au citron

1. Dans une petite casserole inoxydable, mettre les œufs entiers et le sucre.

2. Remuer puis ajouter le jus de citron.

3. Poser sur un feu très doux, faire cuire en remuant sans attendre l'ébullition.

4. Retirer du feu quand le mélange perd sa consistance de miel un peu coulant.

5. Filtrer à travers un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) fin pendant que le mélange est chaud puis ajouter le beurre en petits morceaux.

6. Cette crème devient assez ferme en refroidissant.

Gâteau au citron

1. Fouettez (c'est battre énergiquement) le jaune œuf avec la moitié du sucre.

2. Ajoutez les amandes en poudre et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé.

3. Montez (c'est augmenter de volume en battant) le blanc en neige avec le reste de sucre.

4. Chauffez le four à 210°C.

5. Mélangez délicatement les deux préparations.

6. Étalez uniformément sur une plaque tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier cuisson.

7. Faites cuire 8 min dans le four préchauffé à 210°C.

8. Lorsque le biscuit est cuit, retournez-le sur un torchon propre. Étalez la crème froide et roulez le gâteau à l'aide di torchon. Laissez refroidir.

Meringue

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige.

3. Ajoutez le sucre glace et battez encore pour raffermir (c'est rendre plus ferme) la meringue.

4. Étalez la meringue sur la bûche et passez 5 min au four à 180°C.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2845 calories pour le plat, 284 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g295 g39 %
Lipides16 g158 g47 %
Protides9 g91 g12 %
Fibres2 g18 g1.7 g/100 g
Cholestérol163 mg1630 mg159.5 mg/100 g
Sodium71 mg707 mg69.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g43 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Mousse de banane
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  • Crème renversée
  • Moka
  • Clafoutis
  • Bûche
  • Soufflé glacé
  • Gâteau de riz
  • Tarte
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