Charlotte aux deux groseilles

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462
calories
Portion
318 g
CG=53.5
IG=57
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de groseille blanche
  • 500 g de groseille rouge
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 24 biscuits à la cuillèreEquivalences : 199 g
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 3 c. à soupe d'eau-de-vie de framboiseEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 25 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Laver toutes les groseilles rouges et les groseilles blanches. En égrener (c'est enlever les graines) la moitié et les mettre à part.

2. Extraire le jus des autres, exactement comme pour une gelée de groseilles : faire chauffer, dans une casserole, les groseilles avec 2 ou 3 c. à soupe d'eau durant 5 à 6 minutes. Presser les fruits avec le dos d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) pour en sortir le jus.

3. Filtrer le jus obtenu à travers un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) fin. Ajouter 200 g de sucre semoule à ce jus de groseilles. Porter 2 min à ébullition puis retirer du feu et ajouter les groseilles égrenées à ce jus qui prend en gelée.

4. Beurrer largement un plat à charlotte.

5. Mélanger l'eau et l'eau-de-vie de framboises.

6. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond du moule d'une couche de biscuits à la cuillère imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide). Recouvrir de compote de groseilles.

7. Remplir le plat en alternant biscuits et groseilles. Terminer par les biscuits.

8. Faire cuire au four à 150°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 30 min. Laisser refroidir avant de démouler.

9. Battre (mélanger énergiquement) 50 g de sucre, le sucre vanillé avec le jaune d'œuf, ajouter le lait, faire chauffer jusqu'à 80°C, à ce moment la crème nappe la cuillère.

10. Servir très frais, accompagné de la crème anglaise à la vanille.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2772 calories pour le plat, 462 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 53.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides93 g559 g81 %
Lipides6 g38 g12 %
Protides7 g43 g6 %
Fibres8 g45 g2.4 g/100 g
Cholestérol74 mg445 mg23.3 mg/100 g
Sodium24 mg145 mg7.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g16 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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