Dame blanche

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506
calories
Portion
288 g
CG=41.1
IG=60
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de fruits confits
  • 2 c. à soupe de kirschEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige très ferme.

2. Y joindre 100 g de sucre et 1 c. à soupe de kirsch.

3. Verser la préparation dans 4 verres huilés et dont le fond sera couvert d'un papier sulfurisé (du papier cuisson).

4. Mettre une grille ou un dessous de plat dans une casserole, le plat et un peu d'eau bouillante (1 à 2 cm de hauteur environ). Faire cuire 5 minutes à couvert. La cuisson est réalisée dans un bain de vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide). Les blancs montent très fort puis reviennent à leur volume primitif lorsqu'on enlève le couvercle de la casserole mais ils sont cuits. Cette opération permet un démoulage relativement facile et donne un gâteau d'un magnifique aspect blanc.

5. Ôter du feu. Démouler avec précaution.

6. Décorer la dame blanche avec quelques fruits confits, cerises bien rouges et angélique, par exemple.

7. Faire une crème anglaise avec les jaunes d'œufs, 100 g de sucre et le lait, parfumer du reste de kirsch. Servir bien froid.

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Diététique

Calories

2028 calories pour le plat, 506 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides68 g272 g55 %
Lipides17 g69 g31 %
Protides17 g67 g13 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol647 mg2587 mg224.8 mg/100 g
Sodium170 mg678 mg58.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette dame blanche

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Le commentaire des internautes :
Titine, le 13/05/2018 à 10:33J'adore les oeufs à la neige, mais la cuisson des blancs dans le lait...quelle plaie! Avec cette recette, ce problème est contourné, et je recommence à préparer cet entremets avec plaisir!
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