1. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige très ferme.
2. Y joindre 100 g de sucre et 1 c. à soupe de kirsch.
3. Verser la préparation dans 4 verres huilés et dont le fond sera couvert d'un papier sulfurisé (du papier cuisson).
4. Mettre une grille ou un dessous de plat dans une casserole, le plat et un peu d'eau bouillante (1 à 2 cm de hauteur environ). Faire cuire 5 minutes à couvert. La cuisson est réalisée dans un bain de vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide). Les blancs montent très fort puis reviennent à leur volume primitif lorsqu'on enlève le couvercle de la casserole mais ils sont cuits. Cette opération permet un démoulage relativement facile et donne un gâteau d'un magnifique aspect blanc.
5. Ôter du feu. Démouler avec précaution.
6. Décorer la dame blanche avec quelques fruits confits, cerises bien rouges et angélique, par exemple.
7. Faire une crème anglaise avec les jaunes d'œufs, 100 g de sucre et le lait, parfumer du reste de kirsch. Servir bien froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 68 g | 272 g | 55 % |
Lipides | 17 g | 69 g | 31 % |
Protides | 17 g | 67 g | 13 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 647 mg | 2587 mg | 224.8 mg/100 g |
Sodium | 170 mg | 678 mg | 58.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 24 g | 2.1 g/100 g |
Titine, le 13/05/2018 à 10:33 | J'adore les oeufs à la neige, mais la cuisson des blancs dans le lait...quelle plaie! Avec cette recette, ce problème est contourné, et je recommence à préparer cet entremets avec plaisir! | ||