Dames d'honneur

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450
calories
Portion
230 g
CG=23.6
IG=54
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 1 paquet de pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 g d'amande en poudre
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de raisins secsEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • ½ c. à caf. de zeste de citron
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, préparez le lait caillé en ajoutant le jus de citron au lait.

2. Égouttez-le en plaçant le lait caillé dans un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) de plastique ou une mousseline (préparation moulée et salée, servie froide), jetez le petit-lait, laisser égoutter.

3. Faites gonfler les raisins dans de l'eau tiède.

4. Chauffez le four à 210°C.

5. Étalez la pâte brisée au rouleau, découpez à l'emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes) des ronds d'un diamètre supérieur à celui des moules à tartelettes (1,5 cm de plus). Garnissez les moules de pâte.

6. Mélangez le lait caillé et égoutté au beurre fondu et à l'œuf battu.

7. Ajoutez les amandes, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), le sucre et, à volonté, les raisins secs.

8. Répartissez cette préparation dans les moules en ne remplissant qu'aux deux tiers.

9. Faites cuire de 20 à 25 min au four à 210°C.

10. Retirez les gâteaux dès qu'ils sont bien dorés. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

11. Saupoudrez de sucre glace.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «dames d'honneur»

Pour plus de facilité, utilisez du fromage blanc.

Diététique

Calories

1803 calories pour le plat, 450 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g173 g38 %
Lipides26 g104 g51 %
Protides12 g48 g10 %
Fibres2 g8 g0.9 g/100 g
Cholestérol10208 mg40833 mg4443.2 mg/100 g
Sodium359 mg1434 mg156 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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