1. La veille, préparez le lait caillé en ajoutant le jus de citron au lait.
2. Égouttez-le en plaçant le lait caillé dans un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) de plastique ou une mousseline (préparation moulée et salée, servie froide), jetez le petit-lait, laisser égoutter.
3. Faites gonfler les raisins dans de l'eau tiède.
4. Chauffez le four à 210°C.
5. Étalez la pâte brisée au rouleau, découpez à l'emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes) des ronds d'un diamètre supérieur à celui des moules à tartelettes (1,5 cm de plus). Garnissez les moules de pâte.
6. Mélangez le lait caillé et égoutté au beurre fondu et à l'œuf battu.
7. Ajoutez les amandes, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), le sucre et, à volonté, les raisins secs.
8. Répartissez cette préparation dans les moules en ne remplissant qu'aux deux tiers.
9. Faites cuire de 20 à 25 min au four à 210°C.
10. Retirez les gâteaux dès qu'ils sont bien dorés. Démoulez et laissez refroidir sur grille.
11. Saupoudrez de sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 173 g | 38 % |
Lipides | 26 g | 104 g | 51 % |
Protides | 12 g | 48 g | 10 % |
Fibres | 2 g | 8 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 10208 mg | 40833 mg | 4443.2 mg/100 g |
Sodium | 359 mg | 1434 mg | 156 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 24 g | 2.6 g/100 g |