Roussettes de Strasbourg

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294
calories
Portion
81 g
CG=16.2
IG=56
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 300 g de farine de blé
  • 200 g de crème épaisse
  • 150 g d'œuf
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de kirschEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec le sel dans une jatte. Ajoutez le sucre, la crème et les œufs entiers. Parfumez au kirsch et pétrissez (c'est malaxer) avec les mains pour avoir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

2. Étalez cette pâte au rouleau en formant un rectangle.

3. Au milieu, mettez le beurre dans le rectangle de pâte et étalez doucement au rouleau en veillant à ce que le beurre ne s'échappe pas; repliez de nouveau en trois et laissez reposer au frais le pâton (c'est un morceau de pâte mis en forme avant la cuisson) obtenu qui a la forme d'un petit rectangle à 3 épaisseurs de pâte.

4. Tournez le pâton d'1/4 de tour pour l'étaler au rouleau dans l'autre sens (comme pour une pâte feuilletée).

5. Recommencez l'opération deux fois (on donne trois tours en tout).

6. Laissez reposer au frais durant 1 h.

7. Abaissez alors finement au rouleau et découpez la pâte en petits rectangles que vous fendrez au milieu.

8. Plongez-les dans de la friture chaude mais non bouillante et laissez dorer et gonfler.

9. Égouttez soigneusement, saupoudrez de sucre en poudre et servez avec de la gelée de coing ou une autre confiture de votre choix.

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Diététique

Calories

2946 calories pour le plat, 294 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g286 g39 %
Lipides17 g173 g53 %
Protides6 g55 g7 %
Fibres1 g8 g1 g/100 g
Cholestérol111 mg1109 mg136.2 mg/100 g
Sodium45 mg446 mg54.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g103 g12.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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