1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec le sel dans une jatte. Ajoutez le sucre, la crème et les œufs entiers. Parfumez au kirsch et pétrissez (c'est malaxer) avec les mains pour avoir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
2. Étalez cette pâte au rouleau en formant un rectangle.
3. Au milieu, mettez le beurre dans le rectangle de pâte et étalez doucement au rouleau en veillant à ce que le beurre ne s'échappe pas; repliez de nouveau en trois et laissez reposer au frais le pâton (c'est un morceau de pâte mis en forme avant la cuisson) obtenu qui a la forme d'un petit rectangle à 3 épaisseurs de pâte.
4. Tournez le pâton d'1/4 de tour pour l'étaler au rouleau dans l'autre sens (comme pour une pâte feuilletée).
5. Recommencez l'opération deux fois (on donne trois tours en tout).
6. Laissez reposer au frais durant 1 h.
7. Abaissez alors finement au rouleau et découpez la pâte en petits rectangles que vous fendrez au milieu.
8. Plongez-les dans de la friture chaude mais non bouillante et laissez dorer et gonfler.
9. Égouttez soigneusement, saupoudrez de sucre en poudre et servez avec de la gelée de coing ou une autre confiture de votre choix.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 286 g | 39 % |
Lipides | 17 g | 173 g | 53 % |
Protides | 6 g | 55 g | 7 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 111 mg | 1109 mg | 136.2 mg/100 g |
Sodium | 45 mg | 446 mg | 54.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 103 g | 12.6 g/100 g |