Beignets de grand-mère

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359
calories
Portion
104 g
CG=37.8
IG=66
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 500 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • ½ paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • 5 g de sel
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 50 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h de cuisson / 30 min. de repos )

1. Disposez la farine en fontaine; au centre mettez le sel, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le beurre juste ramolli et les œufs entiers.

2. Mélangez du bout des doigts puis avec les mains pétrissez (c'est malaxer) jusqu'à ce que le mélange soit parfait.

3. Mettez en boule, couvrez d'un torchon, laissez reposer 30 minutes.

4. Détachez de la masse des morceaux gros comme une orange.

5. Étendez-les au rouleau sur quelques millimètres d'épaisseur.

6. Taillez (découpez) des bandes de 4 centimètres de large, coupez-les en losanges puis fendez le milieu pour y passer (verser à travers un chinois, une passoire) une des pointes (une très petite quantité de quelque chose).

7. Préparez tous les beignets avant d'entreprendre la cuisson, car ils cuisent très vite et il faut les surveiller pour qu'ils ne brunissent pas.

8. Mettez-les dans l'huile de friture chaude non fumante, cuisson de 3 à 4 minutes par fournée, égouttez-les sur papier absorbant, servez saupoudré de sucre glace.

9. En boîte de fer, les beignets se conservent quelques semaines.

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Diététique

Calories

3592 calories pour le plat, 359 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g567 g63 %
Lipides11 g110 g27 %
Protides8 g83 g9 %
Fibres1 g14 g1.3 g/100 g
Cholestérol123 mg1230 mg118.8 mg/100 g
Sodium289 mg2888 mg279 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g60 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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