1. Disposez la farine en fontaine; au centre mettez le sel, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le beurre juste ramolli et les œufs entiers.
2. Mélangez du bout des doigts puis avec les mains pétrissez (c'est malaxer) jusqu'à ce que le mélange soit parfait.
3. Mettez en boule, couvrez d'un torchon, laissez reposer 30 minutes.
4. Détachez de la masse des morceaux gros comme une orange.
5. Étendez-les au rouleau sur quelques millimètres d'épaisseur.
6. Taillez (découpez) des bandes de 4 centimètres de large, coupez-les en losanges puis fendez le milieu pour y passer (verser à travers un chinois, une passoire) une des pointes (une très petite quantité de quelque chose).
7. Préparez tous les beignets avant d'entreprendre la cuisson, car ils cuisent très vite et il faut les surveiller pour qu'ils ne brunissent pas.
8. Mettez-les dans l'huile de friture chaude non fumante, cuisson de 3 à 4 minutes par fournée, égouttez-les sur papier absorbant, servez saupoudré de sucre glace.
9. En boîte de fer, les beignets se conservent quelques semaines.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 57 g | 567 g | 63 % |
Lipides | 11 g | 110 g | 27 % |
Protides | 8 g | 83 g | 9 % |
Fibres | 1 g | 14 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 123 mg | 1230 mg | 118.8 mg/100 g |
Sodium | 289 mg | 2888 mg | 279 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 60 g | 5.8 g/100 g |