Bananes au Grand Marnier

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
327
calories
Portion
310 g
CG=27.4
IG=58
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 6 bananesEquivalences : 720 g
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine de blé
  • 1 petit verre de grand marnierEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 29 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 9 minutes
( 9 min. de cuisson )

1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le sucre avec les jaunes d'œufs et incorporer (mêler intimement) la farine.

2. Porter le lait à ébullition. Verser l'ensemble dans le lait bouillant. Faire cuire deux à trois minutes, retirer du feu et laisser tiédir.

3. Écraser les bananes au mixer.

4. Ajouter le Grand Marnier et le beurre fondu et mixer à nouveau de façon à faire un mélange bien lisse.

5. Fouetter (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme et mélanger avec précaution les blancs avec le premier mélange.

6. Disposer la préparation dans 6 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) beurrés.

7. Passer au four moyen pendant cinq à six minutes, les retirer du four, saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement.

Mots clés / tags : banane grand marnier, recette facile bananes au grand marnier, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert banane, recette de cuisine banane, bananes au grand marnier maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1967 calories pour le plat, 327 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g282 g57 %
Lipides10 g59 g27 %
Protides12 g73 g15 %
Fibres2 g13 g0.7 g/100 g
Cholestérol211 mg1267 mg68 mg/100 g
Sodium120 mg718 mg38.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g30 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bananes au grand marnier

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Mousseline
  • Charlotte
  • Soufflé glacé
  • Crumble
  • Sauce caramel
  • Crème au beurre
  • Tarte aux poires
  • Gâteau aux amandes
  • Tartelette
  • Tuiles aux amandes
  • Crème renversée
  • Tarte aux pommes
  • Mousse au chocolat
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Salade de fruits d'hiver [3]
Durée 1 heure 15 minutes
 
Croquettes de bananes
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Crème renversée à l'orange et au...
Durée Au moins 45 minutes
 
Crêpes Suzette
Durée 15 minutes
Nos desserts en photos
bananes au grand marnier
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de banane
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • dessert banane grand marnier

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette bananes au grand marnier :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :