1. Enlever les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange.
2. Porter le lait à ébullition, ajouter les zestes d'oranges laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) durant 10 min. Ajouter le Grand Marnier.
3. Faire un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec 50 g de sucre et le verser dans un moule en en gardant un peu.
4. Préchauffer le four à 150°C.
5. Battre les œufs (mélanger énergiquement) entiers avec 100 g de sucre et verser le lait dessus en fouettant.
6. Verser dans le plat caramélisé (c'est recouvrir de caramel) et cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 150°C durant 45 min environ.
7. Laisser refroidir puis démouler.
8. Éplucher les oranges les couper en tranches fines les tremper (imbiber d'un liquide) dans le reste de caramel et les disposer sur la crème renversée. Servir très froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 210 g | 67 % |
Lipides | 7 g | 26 g | 19 % |
Protides | 11 g | 42 g | 13 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 199 mg | 796 mg | 74 mg/100 g |
Sodium | 122 mg | 489 mg | 45.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 11 g | 1 g/100 g |