Crème renversée à l'orange et au Grand Marnier

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325
calories
Portion
269 g
CG=32.3
IG=61
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 2 orangesEquivalences : 280 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 cl de grand marnierEquivalences : 47 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Enlever les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange.

2. Porter le lait à ébullition, ajouter les zestes d'oranges laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) durant 10 min. Ajouter le Grand Marnier.

3. Faire un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec 50 g de sucre et le verser dans un moule en en gardant un peu.

4. Préchauffer le four à 150°C.

5. Battre les œufs (mélanger énergiquement) entiers avec 100 g de sucre et verser le lait dessus en fouettant.

6. Verser dans le plat caramélisé (c'est recouvrir de caramel) et cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 150°C durant 45 min environ.

7. Laisser refroidir puis démouler.

8. Éplucher les oranges les couper en tranches fines les tremper (imbiber d'un liquide) dans le reste de caramel et les disposer sur la crème renversée. Servir très froid.

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Diététique

Calories

1301 calories pour le plat, 325 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g210 g67 %
Lipides7 g26 g19 %
Protides11 g42 g13 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol199 mg796 mg74 mg/100 g
Sodium122 mg489 mg45.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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