Glace à l'orange

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356
calories
Portion
220 g
CG=32
IG=58
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg d'orange
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de crème épaisse
  • 6 c. à soupe de grand marnierEquivalences : 90 ml<br />ou 106 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 02 minutes
( 2 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Pressez les oranges.

2. Ajoutez suffisamment d'eau à ce jus pour obtenir 3/4 litre de liquide.

3. Faites chauffer doucement un peu de jus en ajoutant le sucre et en remuant pour le dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation).

4. Ajoutez le reste de jus, joignez la crème fraîche, 5 c. à soupe de de Grand Marnier, mélangez bien.

5. Laissez refroidir et faites glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre).

6. Servez cette glace crémeuse décorée de zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange confits et d'une c. à soupe de Grand Marnier (facultatif).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «glace à l'orange»

En saison, vous pouvez mélanger jus d'orange et jus de mandarine (moitie-moitié).
Vous pouvez utiliser d'autres liqueurs à l'orange.

Diététique

Calories

2137 calories pour le plat, 356 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g330 g64 %
Lipides13 g75 g33 %
Protides2 g12 g2 %
Fibres3 g18 g1.4 g/100 g
Cholestérol43 mg260 mg19.7 mg/100 g
Sodium14 mg86 mg6.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g46 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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