Beignets glacés à l'orange

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595
calories
Portion
218 g
CG=52.5
IG=57
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 250 g de miel
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de beurre
  • 35 g de sucre en poudre
  • 15 g de levure de boulanger
  • ½ c. à caf. de sel
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : 1 jour 1 heure 10 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson / 1 j 30 min. de repos )

1. Faites dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) la levure de boulanger dans le lait préalablement tiédi.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ensemble la farine, le beurre ramolli, le sucre, le lait et la levure, le sel ainsi que le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange et 4 c. à soupe de son jus.

3. Incorporez (mêlez intimement) ensuite les œufs un par un, pétrissez (c'est malaxer) jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple. Formez-en une boule et farinez-la (saupoudrez de farine).

4. Enveloppez-la de film plastique et laissez-la reposer durant 24 h au réfrigérateur.

5. Le lendemain, étalez la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 2,5 cm.

6. A l'aide d'un emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes), découpez 6 ou 8 disques de 7,5 cm de diamètre. Avec un vide-pomme (c'est un ustensile composé d'un cylindre tranchant et d'un manche), découpez un cercle plus petit au centre.

7. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie farinée. Couvrez-les d'un linge et laissez-les lever durant 30 mi.

8. Préchauffez l'huile de friture à 175°C. Plongez-y les beignets par série de 3 ou 4. Lorsqu'ils sont dorés, retournez-les et laissez dorer l'autre face.

9. Retirez-les et laissez-les égoutter sur du papier absorbant.

10. Dans une petite casserole, faites bouillir le miel sur feu très doux durant 5 min.

11. Hors du feu, plongez les beignets, un par un, dans le miel. Retirez-les à l'aide d'une fourchette. Égouttez-les légèrement au-dessus de la casserole.

12. Disposez-les dans un plat et servez-les tièdes.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2978 calories pour le plat, 595 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 52.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides91 g453 g59 %
Lipides22 g110 g32 %
Protides13 g63 g8 %
Fibres2 g11 g1 g/100 g
Cholestérol247 mg1237 mg113.6 mg/100 g
Sodium226 mg1131 mg103.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g60 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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