Soufflé à l'orange et aux noisettes

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348
calories
Portion
127 g
CG=12.9
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 5 blancs d'œufsEquivalences : 150 g
  • 7 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 105 ml<br />ou 88 g
  • 1 gros œufEquivalences : 70 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de noisette décortiquée
  • 45 g de beurre
  • 2 c. à soupe de jus d'orangeEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1,5 c. à caf. de zeste d'orangeEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • ¼ c. à caf. de vinaigre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire griller les noisettes et les passer au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

2. Chauffer le four à 190°C.

3. Beurrer 6 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et parsemer du sucre dessus.

4. Mélanger dans une petite casserole 2 c. à soupe de sucre, de beurre et de jus d'orange, l'œuf entier et les jaunes d'œufs.

5. Faire fondre le beurre en mélangeant aux autres ingrédients.

6. Monter (c'est augmenter de volume en battant) un peu le feu pour épaissir la sauce afin qu'elle nappe la cuillère (4 minutes environ) éviter toute ébullition.

7. Verser dans un saladier, ajouter le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange, 3 c. à soupe de noisettes et la vanille.

8. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige avec le vinaigre. Ajouter petit à petit les 5 c. à soupe de sucre restantes et battre.

9. Mélanger 1/4 des blancs à la préparation aux noisettes. Puis ajouter délicatement le reste des blancs.

10. Verser dans les moules, saupoudrer de la c. à soupe restante de noisettes. Cuire durant 1/2 heure à 190°C jusqu'à ce que les soufflées soient gonflés et dorés.

11. Saupoudrez de sucre glace. Servez aussitôt.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1393 calories pour le plat, 348 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g111 g31 %
Lipides23 g90 g56 %
Protides11 g43 g12 %
Fibres1 g5 g1 g/100 g
Cholestérol290 mg1161 mg228.1 mg/100 g
Sodium96 mg382 mg75 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soufflé à l'orange et aux noisettes

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 02/05/2013 à 11:32Hmmmm! c'est très bon.
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