Biscuits à l'okara

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219
calories
Portion
69 g
CG=20.3
IG=55
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 200 g de miel liquide
  • 150 g d'okara
  • 100 g de zeste d'orange confit
  • 80 g de flocon d'avoine
  • 80 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 50 g de raisin sec
  • 25 g de noisette
  • 25 g de pistache
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre
  • 1 pincée de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

Pour une vingtaine de biscuits :

1. Bien égoutter l'okara.

2. Griller les pistaches et les noisettes.

3. Concasser (c'est réduire en menus fragments) les pistaches et les noisettes.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sucre vanillé, la levure et le clou de girofle en poudre, la cannelle, la noix de muscade en poudre.

6. Ajouter l'okara, l'huile, l'œuf et le miel et bien mélanger. Puis ajouter les noisettes, les pistaches concassées, les raisins secs et les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange confits coupés menu.

7. Mettre un papier cuisson sur une tôle à pâtisserie, y déposer des tas de pâte (environ une grosse c. à soupe bien pleine) aplatir.

8. Mettre au four à 180°C et cuire environ 15 min.

L'okara est le résidu du soja jaune que l'on utilise pour fabriquer du lait de soja.

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Diététique

Calories

2636 calories pour le plat, 219 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (noix de muscade en poudre, clou de girofle en poudre, cannelle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g441 g64 %
Lipides8 g90 g29 %
Protides3 g41 g5 %
Fibres1 g17 g2.1 g/100 g
Cholestérol21 mg253 mg30.7 mg/100 g
Sodium48 mg580 mg70.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g5 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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