1. Faites cuire durant 1/2 heure les pruneaux dans 5 dl d'eau. Hachez-les (coupez en petits morceaux).
2. Faites un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) avec 50 g beurre et la farine, ajoutez peu à peu le jus de cuisson des pruneaux. Laissez cuire 5 min.
3. Chauffez le four à 180°C.
4. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) la chair des pruneaux réduits (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en purée, les jaunes d'œufs, les noisettes en poudre ou des amandes, l'extrait de vanille.
5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme, ajoutez le sucre et continuez à battre (mélanger énergiquement) pour obtenir une meringue brillante. Ajoutez cette meringue à la préparation.
6. Versez dans un plat à soufflé beurré.
7. Cuisez 35 min au four à 180°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 347 g | 54 % |
Lipides | 13 g | 106 g | 37 % |
Protides | 7 g | 54 g | 8 % |
Fibres | 4 g | 33 g | 3.4 g/100 g |
Cholestérol | 143 mg | 1144 mg | 118.7 mg/100 g |
Sodium | 50 mg | 397 mg | 41.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 41 g | 4.2 g/100 g |