1. Jetez le riz bien lavé 5 min dans de l'eau bouillante puis rincez-le quelques minutes à l'eau froide.
2. Égouttez-le, étalez-le sur un torchon, épongez-le (c'est enlever l'excédent de liquide) bien.
3. Faites chauffer le lait avec sucre, sel et la gousse de vanille fendue par le milieu.
4. Lorsque le lait bout, jetez le riz et dès que le lait bout à nouveau, couvrez le récipient et faites cuire à feu très doux, 40 min sans remuer.
5. Chauffez le four à 180°C.
6. Lorsque le riz est cuit, retirez-le du feu, enlevez la gousse de vanille et laissez-le tiédir avant d'incorporer (mêler intimement) jaunes d'œufs et beurre.
7. Versez la préparation dans un plat à savarin bien beurré.
8. Mettez au four et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 20 min environ à 180°C.
9. Lorsque le riz est encore tiède, démoulez la couronne de riz sur un plat rond.
1. Commencez par faire tremper (imbiber d'un liquide) environ 30 min les pruneaux (préalablement lavés) dans le vin additionné du sucre en poudre.
2. Mettez les pruneaux à feu doux et laissez-les cuire à très petite ébullition durant 20 min. Égouttez-les.
3. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop de moitié.
4. Disposez au centre de la couronne de riz les pruneaux et nappez-les (recouvrez) avec le sirop.
5. Garnissez avec les prunes confites (c'est cuire dans de la graisse) coupées en deux et les noisettes.
6. Servez tiède ou froid, tout seul ou avec une crème anglaise très fraîche.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 136 g | 544 g | 66 % |
Lipides | 22 g | 88 g | 24 % |
Protides | 19 g | 76 g | 9 % |
Fibres | 7 g | 29 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 408 mg | 1632 mg | 83.6 mg/100 g |
Sodium | 156 mg | 625 mg | 32 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 30 g | 1.5 g/100 g |