Couronne de riz aux pruneaux

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849
calories
Portion
488 g
CG=74.7
IG=54
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Couronne de riz

  • 8 dl de laitEquivalences : 812 g
  • 200 g de riz
  • 125 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 15 g de beurre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 350 g de pruneau
  • 2 verres de vin blanc douxEquivalences : 250 ml<br />ou 247 g
  • 100 g de noisette
  • 75 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson / 30 min. de repos )

Couronne de riz

1. Jetez le riz bien lavé 5 min dans de l'eau bouillante puis rincez-le quelques minutes à l'eau froide.

2. Égouttez-le, étalez-le sur un torchon, épongez-le (c'est enlever l'excédent de liquide) bien.

3. Faites chauffer le lait avec sucre, sel et la gousse de vanille fendue par le milieu.

4. Lorsque le lait bout, jetez le riz et dès que le lait bout à nouveau, couvrez le récipient et faites cuire à feu très doux, 40 min sans remuer.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Lorsque le riz est cuit, retirez-le du feu, enlevez la gousse de vanille et laissez-le tiédir avant d'incorporer (mêler intimement) jaunes d'œufs et beurre.

7. Versez la préparation dans un plat à savarin bien beurré.

8. Mettez au four et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 20 min environ à 180°C.

9. Lorsque le riz est encore tiède, démoulez la couronne de riz sur un plat rond.

Garniture

1. Commencez par faire tremper (imbiber d'un liquide) environ 30 min les pruneaux (préalablement lavés) dans le vin additionné du sucre en poudre.

2. Mettez les pruneaux à feu doux et laissez-les cuire à très petite ébullition durant 20 min. Égouttez-les.

3. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop de moitié.

4. Disposez au centre de la couronne de riz les pruneaux et nappez-les (recouvrez) avec le sirop.

5. Garnissez avec les prunes confites (c'est cuire dans de la graisse) coupées en deux et les noisettes.

6. Servez tiède ou froid, tout seul ou avec une crème anglaise très fraîche.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3399 calories pour le plat, 849 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 74.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides136 g544 g66 %
Lipides22 g88 g24 %
Protides19 g76 g9 %
Fibres7 g29 g1.5 g/100 g
Cholestérol408 mg1632 mg83.6 mg/100 g
Sodium156 mg625 mg32 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g30 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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