Clafoutis aux pruneaux

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
321
calories
Portion
168 g
CG=19.7
IG=38
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 600 g de pruneau
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 25 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • beurre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 40 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Dénoyauter les pruneaux.

2. Chauffer le four à 200°C.

3. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les œufs entiers avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, ajouter la Maïzena puis la crème épaisse.

4. Incorporer (mêler intimement) les pruneaux à la pâte.

5. Verser dans un plat de porcelaine bien beurré.

6. Faire cuire au four 200°C durant 30 min. Servir tiède ou froid.

Mots clés / tags : clafouti pruneau, recette facile clafoutis aux pruneaux, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert pruneau, recette de cuisine pruneau, clafoutis aux pruneaux maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1608 calories pour le plat, 321 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g255 g60 %
Lipides11 g56 g30 %
Protides8 g38 g9 %
Fibres6 g32 g3.8 g/100 g
Cholestérol177 mg885 mg105.1 mg/100 g
Sodium70 mg352 mg41.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g28 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette clafoutis aux pruneaux

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Clafoutis aux pruneaux [2]
Durée Au moins 30 minutes
 
Charlotte aux pruneaux et aux pommes
Durée Au moins 12 heures 45 minutes
 
Charlotte de pruneaux aux abricots secs
Durée Au moins 13 heures
 
Christmas pudding
Durée 6 heures
Nos desserts en photos
clafoutis aux pruneaux
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de pruneau
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recettefacileclafoutis
  • calorie clafoutis pruneaux
  • clafoutis au pruneaux ww
  • clafoutipruneau
  • recette du clafouti de pruneau
  • recette clafoutis pruneau
  • recette marmiton clafoutis aus pruneaux
  • recette clafouti pruneaux
  • recette clafouti pruneau
  • calorie clafoutis aux pruneaux
  • recette du clafoutis au pruneau
  • recette de clafoutis au pruneau
  • clafoutis aux pruneau
  • recette dessert aus pruneaux
  • clafoutis aus pruneaux
  • clafouti de pruneau
  • recette clafoutie pruneaux
  • clafouti pruneau
  • recette clafoutis aux pruneaux au beurre
  • marmiton dessert pruneau
  • une part de clafouti pourcentage de lipides
  • clafoutie au pruneau
  • clafouti au pruneau
  • marmiton clafouti
  • marmiton recette clafoutie au pommes
  • marmiton clafoutie au pruneaux
  • marmiton dessert clafoutie
  • clafouti pruneaux
  • marmiton dessert clafouti
  • clafouti aux pruneaux

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette clafoutis aux pruneaux :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :