Clafoutis aux pruneaux

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321
calories
Portion
168 g
CG=19.7
IG=38
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Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
(40 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Dénoyauter les pruneaux.

2. Chauffer le four à 200°C.

3. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les œufs entiers avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, ajouter la Maïzena puis la crème épaisse.

4. Incorporer (mêler intimement) les pruneaux à la pâte.

5. Verser dans un plat de porcelaine bien beurré.

6. Faire cuire au four 200°C pendant 30 min. Servir tiède ou froid.

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Diététique

Calories

1608 calories pour le plat, 321 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides51 g255 g60 %
Lipides11 g56 g30 %
Protides8 g38 g9 %
Fibres6 g 32 g3.8 g/100 g
Cholestérol177 mg 885 mg105.1 mg/100 g
Sodium70 mg 352 mg41.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g 28 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 600 g de pruneaux
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 100 ml<br />ou 95 g
  • 25 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • beurre
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