Christmas pudding

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344
calories
Portion
125 g
CG=27.6
IG=56
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plus
Durée
Temps total : 6 heures
(1 h de préparation, 5 h de cuisson)

1. Cette recette se prépare la veille pour le lendemain.

2. Dénoyautez et coupez en quatre les pruneaux.

3. Coupez les fruits confits (c'est cuire dans de la graisse) en petits morceaux. Enlevez les pépins des raisins de Malaga. Lavez et séchez les raisins de Smyrne et les raisins de Corinthe,

4. Pelez et râpez la pomme crue, il faut obtenir 100 g de chair.

5. Levez le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), râpez-le. Exprimez (c'est faire sortir par pression le jus) le jus de ce citron.

6. Mettez la mie de pain à tremper (imbiber d'un liquide) dans le lait chaud.

7. Faites fondre 160 g de beurre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Battez les œufs (mélangez énergiquement).

8. Mélangez tous ces ingrédients dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) en les travaillant avec la cuillère en bois. Incorporez (mêlez intimement) ensuite la farine puis la cassonade, les amandes, les épices et la moitié du rhum. Allumez le four à 180°C.

9. Versez la préparation dans un bol à pudding ou à défaut dans un plat à charlotte beurré.

10. Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium et maintenez-la avec une ficelle.

11. Placez le plat dans un bain-marie et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four). Comptez 4 heures de cuisson.

12. Retirez ensuite le plat du four et laissez refroidir jusqu'au lendemain.

13. Une heure avant de déguster le pudding, remettez le plat dans un bain-marie, au four à 180°C, pendant une heure.

14. Démoulez ensuite le pudding, saupoudrez-le de sucre, arrosez-le avec le reste de rhum chaud et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) devant les convives.

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Diététique

Calories

5163 calories pour le plat, 344 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g731 g57 %
Lipides13 g201 g35 %
Protides5 g79 g6 %
Fibres3 g45 g2.4 g/100 g
Cholestérol94 mg1405 mg75 mg/100 g
Sodium55 mg832 mg44.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g103 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 15 personnes
  • 2 pommesEquivalences : 276 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 180 g de beurre
  • 150 g de cassonade
  • 150 g de farine de blé
  • 150 g de pruneaux
  • 100 g de raisins de malaga
  • 100 g de raisins secs blonds
  • 100 g de raisins de corinthe
  • 100 g de fruits confits
  • 1 dl de rhumEquivalences : 100 ml<br />ou 94 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 50 g de pain blanc
  • 50 g d'amandes effilées
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
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