Christmas pudding [2]

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513
calories
Portion
180 g
CG=96
IG=58
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  • Photo recette christmas pudding
Irlande
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Durée
Temps total : 3 heures 45 minutes
(45 min. de préparation, 3 h de cuisson)

1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez les raisins de Smyrne, les raisins de Corinthe, les raisins de Malaga, , la cannelle, le gingembre, la muscade, le macis en poudre, les amandes et 10 cl de cognac ou du whisky ou du xérès.

2. Mixez la graisse de rognon de veau avec la cassonade puis ajoutez en mélangeant à la main, les œufs battus, les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de citron confits (c'est cuire dans de la graisse), les zestes d'orange confits, la farine, la chapelure, du sel et la bière. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Ajoutez les raisins macérés (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide), mélangez à nouveau. Versez la préparation dans un plat beurré, tassez-la.

4. Recouvrez le plat d'un papier sulfurisé (du papier cuisson), ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) le tout et enveloppez l'ensemble dans un torchon propre, noué bien serré.

5. Faites cuire le pudding à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) dans un autocuiseur 3 heures. Veillez à mettre assez d'eau.

6. Laissez refroidir et reposer, déballé au minimum 15 jours dans un endroit frais, mais pas forcément au réfrigérateur.

7. Le jour même, réchauffez le pudding dans l'autocuiseur à la vapeur 1 heure. Démoulez sur un plat de service et faites-le flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) immédiatement avec 5 cl de cognac ou de whisky chaud. Servez-le soit avec une crème anglaise, soit avec un Brandy butter.

Brandy butter

1. Fouettez (c'est battre énergiquement) le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à ce que la crème soit mousseuse.

2. Ajoutez le cognac petit à petit. Lorsque la crème est bien lisse ajoutez les zestes de citron confit.

Vous pouvez garder ce pudding plusieurs mois.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

7709 calories pour le plat, 513 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 96 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (gingembre, macis) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides88 g1319 g70 %
Lipides13 g202 g24 %
Protides6 g97 g5 %
Fibres5 g 68 g2.5 g/100 g
Cholestérol72 mg 1083 mg40.1 mg/100 g
Sodium56 mg 840 mg31.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g 89 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 15 personnes
  • 300 g de raisins de corinthe
  • 300 g de cassonade
  • 300 g de raisins secs blonds
  • 300 g de graisse de rognon de veau
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de raisins de malaga
  • 150 g de farine de blé
  • 15 cl de cognacEquivalences : 150 ml<br />ou 141 g
  • 100 g d'amandes
  • 100 g de chapelure
  • 10 cl de bière bruneEquivalences : 100 ml<br />ou 100 g
  • 90 g de zestes d'oranges confits
  • 90 g de zestes de citron
  • 1 c. à soupe de cannelleEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • noix de muscadeEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g
  • gingembreEquivalences : 2.5 ml
  • macisEquivalences : 2.5 ml
  • sel

Brandy butter

  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de beurre
  • 10 cl de cognacEquivalences : 100 ml<br />ou 94 g
  • 1 c. à soupe de zestes de citron confit
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