1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez les raisins de Smyrne, les raisins de Corinthe, les raisins de Malaga, , la cannelle, le gingembre, la muscade, le macis en poudre, les amandes et 10 cl de cognac ou du whisky ou du xérès.
2. Mixez la graisse de rognon de veau avec la cassonade puis ajoutez en mélangeant à la main, les œufs battus, les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de citron confits, les zestes d'orange confits, la farine, la chapelure, du sel et la bière. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
3. Ajoutez les raisins macérés (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide), mélangez à nouveau. Versez la préparation dans un plat beurré, tassez-la.
4. Recouvrez le plat d'un papier sulfurisé (du papier cuisson), ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) le tout et enveloppez l'ensemble dans un torchon propre, noué bien serré.
5. Faites cuire le pudding à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) dans un autocuiseur 3 heures. Veillez à mettre assez d'eau.
6. Laissez refroidir et reposer, déballé au minimum 15 jours dans un endroit frais, mais pas forcément au réfrigérateur.
7. Le jour même, réchauffez le pudding dans l'autocuiseur à la vapeur 1 heure. Démoulez sur un plat de service et faites-le flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) immédiatement avec 5 cl de cognac ou de whisky chaud. Servez-le soit avec une crème anglaise, soit avec un Brandy butter.
1. Fouettez (c'est battre énergiquement) le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à ce que la crème soit mousseuse.
2. Ajoutez le cognac petit à petit. Lorsque la crème est bien lisse ajoutez les zestes de citron confit.
Vous pouvez garder ce pudding plusieurs mois.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 88 g | 1319 g | 70 % |
Lipides | 13 g | 202 g | 24 % |
Protides | 6 g | 97 g | 5 % |
Fibres | 5 g | 68 g | 2.5 g/100 g |
Cholestérol | 72 mg | 1083 mg | 40.1 mg/100 g |
Sodium | 56 mg | 840 mg | 31.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 89 g | 3.3 g/100 g |