Muesli [2]

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270
calories
Portion
220 g
CG=21
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pommesEquivalences : 600 g
  • 1 dl de lait concentré sucréEquivalences : 127 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 50 g de poire
  • 50 g d'orange
  • 50 g de banane
  • 3 c. à soupe de noisette en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 28 g
  • 4 c. à soupe de flocons d'avoineEquivalences : 60 ml<br />ou 22 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de repos )

1. Diluez le lait concentré sucré dans un peu d'eau et mélangez-le aux flocons d'avoine.

2. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) quelques heures.

3. Lavez les pommes, retirez les queues et le cœur avec un vide-pomme (c'est un ustensile composé d'un cylindre tranchant et d'un manche) mais ne les épluchez pas.

4. Râpez-les sur les flocons d'avoine en arrosant de quelques gouttes de citron, pour qu'elles ne noircissent pas, mélangez.

5. Ajoutez la poire, l'orange, la banane coupés en dés (de forme cubique) (tous les fruits de saison peuvent être utilisés). Saupoudrez avec des noisettes ou des amandes en poudre.

6. Servez frais mais non glacé. Excellent au petit déjeuner.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «muesli [2]»

On peut ajouter aux flocons d'avoine (en respectant les mêmes proportions de fruits) : des pommes et des bananes, des mûres et des pommes, des pommes et des oranges, des pruneaux et des pêches. Au moment de servir, on peut ajouter 150 g de fraises et de framboises mélangées, écrasées au pilon. Si le muesli est servi en dessert, on peut le surmonter d'une couche de crème chantilly décorée de fruits.

Diététique

Calories

1083 calories pour le plat, 270 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g186 g66 %
Lipides8 g32 g26 %
Protides5 g20 g7 %
Fibres6 g24 g2.7 g/100 g
Cholestérol11 mg43 mg4.9 mg/100 g
Sodium41 mg164 mg18.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
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