Cookies aux flocons d'avoine

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278
calories
Portion
73 g
CG=14.2
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 120 g de flocon d'avoine
  • 80 g de beurre
  • 60 g de sucre roux
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 ml de laitEquivalences : 50 g
  • 50 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de noisettesEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de noix de pécanEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de pépites de chocolat
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

Pour 12 cookies :

1. Battre (mélanger énergiquement) le sucre roux avec le beurre fondu.

2. Incorporer (mêler intimement) les flocons d'avoine, la farine semi-complète, le lait ou de l'eau et l'œuf.

3. Ajouter les noix de pécan et les noisettes concassées (c'est réduire en menus fragments), ainsi que les pépites de chocolat.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Déposer des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson et les aplatir.

6. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pendant 12 minutes à 180°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «cookies aux flocons d'avoine»

On peut utiliser du chocolat noir et le couper au couteau en petits morceaux. Ces cookies se gardent plusieurs jours dans une boîte en métal.

Diététique

Calories

1669 calories pour le plat, 278 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g186 g43 %
Lipides15 g91 g48 %
Protides6 g33 g7 %
Fibres2 g14 g3.1 g/100 g
Cholestérol72 mg429 mg98.6 mg/100 g
Sodium23 mg139 mg32 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g46 g10.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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