Crème de fruits aux flocons d'avoine

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325
calories
Portion
324 g
CG=30.1
IG=56
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d'abricot
  • 75 g de flocon d'avoine
  • 10 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire en compote les abricots bien mûrs et le sucre.

2. D'autre part, dans un litre de lait bouillant, versez les flocons d'avoine, laissez cuire 5 minutes en tournant sans arrêt.

3. Mettez cette bouillie avec la compote.

4. Versez cette préparation dans un plat creux beurré et mettez au four à 220°C durant 1/4 d'heure.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crème de fruits aux flocons d'avoine»

On prépare ainsi des crèmes aux fraises, framboises, bananes, etc. Mais on ne cuit pas ces fruits. On les saupoudre simplement de sucre on les mélange à la bouillie et on continue à four chaud 1/4 d'heure.
Les fraises et framboises n'ayant pas la même consistance que les bananes ou les abricots (même cuits), soyez prudent dans leur emploi.

Diététique

Calories

1300 calories pour le plat, 325 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g212 g64 %
Lipides8 g31 g21 %
Protides12 g46 g14 %
Fibres2 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol23 mg92 mg7.1 mg/100 g
Sodium119 mg474 mg36.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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