1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Frottez le morceau de sucre sur l'écorce d'une orange jusqu'à ce qu'il soit bien imprégné de zeste et faites-le fondre ensuite dans la liqueur d'orange.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre avec le sucre semoule.
4. Ajoutez-y les jaunes d'œufs un à un puis la farine.
5. Mélangez le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'une orange, le sucre fondu dans la liqueur et incorporez (mêlez intimement) délicatement les blancs d'œufs et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel battus en neige très ferme.
6. Versez cet appareil (c'est une préparation culinaire) dans un plat à cake tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de feuilles de papier parchemin et faites cuire au four à 180°C durant 45 min.
7. Aux 3/4 de la cuisson, garnissez de tranches d'oranges et saupoudrez, de sucre glace.
8. Laissez refroidir avant de démouler.
9. Vous pouvez garnir de quelques cerises confites et quelques morceaux d'angélique.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 68 g | 407 g | 45 % |
Lipides | 32 g | 189 g | 47 % |
Protides | 9 g | 55 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 12 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 241 mg | 1445 mg | 123.9 mg/100 g |
Sodium | 85 mg | 510 mg | 43.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 111 g | 9.5 g/100 g |