Cake à l'orange [2]

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589
calories
Portion
194 g
CG=40.2
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 orangesEquivalences : 420 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine de blé
  • 200 g de beurre
  • 1 verre à liqueur de liqueur d'orangeEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 29 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 25 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Frottez le morceau de sucre sur l'écorce d'une orange jusqu'à ce qu'il soit bien imprégné de zeste et faites-le fondre ensuite dans la liqueur d'orange.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre avec le sucre semoule.

4. Ajoutez-y les jaunes d'œufs un à un puis la farine.

5. Mélangez le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'une orange, le sucre fondu dans la liqueur et incorporez (mêlez intimement) délicatement les blancs d'œufs et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel battus en neige très ferme.

6. Versez cet appareil (c'est une préparation culinaire) dans un plat à cake tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de feuilles de papier parchemin et faites cuire au four à 180°C durant 45 min.

7. Aux 3/4 de la cuisson, garnissez de tranches d'oranges et saupoudrez, de sucre glace.

8. Laissez refroidir avant de démouler.

9. Vous pouvez garnir de quelques cerises confites et quelques morceaux d'angélique.

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3538 calories pour le plat, 589 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides68 g407 g45 %
Lipides32 g189 g47 %
Protides9 g55 g6 %
Fibres2 g12 g1 g/100 g
Cholestérol241 mg1445 mg123.9 mg/100 g
Sodium85 mg510 mg43.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g111 g9.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Dacquoise
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  • Charlotte
  • Salade d'oranges
  • Pie aux pommes
  • Tarte
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